公共管理学院
当前位置: 首页 > 研究生培养 > 研究生园地 > 正文

冷向明副教授畅谈中美高等教育

时间:2016-11-08 08:34来源:原创 作者:熊梦莹 点击:
      2016年11月7日下午,管理学博士、政治学博士后、杜克大学政治学系访问学者、华中师范大学公共管理学院副教授冷向明在逸夫国际会议中心201室为大家带来“中美高等教育研讨”的专题讲座。本次讲座由公共管理学院联合政治与国际关系学院、社会学院、马克思主义学院共同主办,我院学术部部长曾志鸣主持。各院博士、硕士研究生前来聆听讲座,济济一堂,座无虚席。 中国和美国都是教育大国,同时美国又是世界上教育质量...

     2016117日下午,管理学博士、政治学博士后、杜克大学政治学系访问学者、华中师范大学公共管理学院副教授冷向明在逸夫国际会议中心201室为大家带来“中美高等教育研讨”的专题讲座。本次讲座由公共管理学院联合政治与国际关系学院、社会学院、马克思主义学院共同主办,我院学术部部长曾志鸣主持。各院博士、硕士研究生前来聆听讲座,济济一堂,座无虚席。 

     中国和美国都是教育大国,同时美国又是世界上教育质量最高的国家之一。冷向明教授根据本人在杜克大学文理学院政治学系的访问经历,对中美的高等教育进行比较,讲述中美高等教育制度的差异和个人的体会,探讨办学理念、学生培养、科学研究等。 

     杜克大学是一所全美排名第七、享誉世界的研究型大学。冷向明教授首先从本科通识教育、信息化、国际化、小班授课、研究型教学五个方面介绍了杜克大学本科教学的特点。其间,他通过对教学目的、专业设置、课程设置与学分要求、实践要求及学生管理等方面的详细介绍着重讲述了杜克大学本科阶段的通识教育,以此为例展示美国一流大学的教育模式。他补充道,现阶段国内不少大学已经学习了其模式,但大多落实不足、改进空间仍大。接着,冷教授谈到同学们的未来发展,并设身处地地对国内、外攻读博士和在政府、企业就业这几种发展方向进行了细致分析。

     最后,互动环节中,同学们踊跃参与,纷纷就我校研究生去港、澳、台、美国等地交流的相关问题提问。冷教授耐心详细地做出了解答。此次讲座冷向明教授全方位地为大家展示了美国教育,对在座同学今后的学习和规划有着深刻的启迪和帮助作用。

    (编辑:熊梦莹 摄影:云泽宇)

 

 

 

 

 

 




    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容
    热点内容