公共管理学院
当前位置: 首页 > 党政管理 > 党建动态 > 正文

敬老爱老二帮一,携手温暖老人心

时间:2014-12-11 11:28来源:董平平 作者:董平平 点击:
      百善孝为先,尊老爱老是我们中华民族的传统美德。为了促进社会主义精神文明建设,树立社会主义核心价值观,以公共管理学院研究生党员教育示范基地为依托,团委研究生会决定开展敬老爱老二帮一志愿活动。

      “百善孝为先”,尊老爱老是我们中华民族的传统美德。为了促进社会主义精神文明建设,树立社会主义核心价值观,继承传统美德,并进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的研究生志愿者精神,以公共管理学院研究生党员教育示范基地为依托,团委研究生会决定开展“敬老爱老二帮一”志愿活动,即两位研究生志愿者帮扶一位我院七十五岁以上老同志。活动志愿者来自我院研究生1401支部、1402支部、1403支部,每个支部帮扶一位退休老同志,由各支部书记对志愿者进行协调。活动以亲情慰问为主,每周保证最少一次电话或上门慰问,并将志愿者们的姓名、年级、手机等信息详细的印在一张卡上,给所有老同志人手一张。
     活动开展前,院办公室负责离退休老同志的陈博文主任参加了帮扶老同志志愿者的座谈会,对活动的意义给予了肯定,并提出了有助于活动顺利开展的意见和建议。活动开展以来,志愿者们热情满满,能够做到耐心细致的对待老同志。志愿者们认真态度让老同志们感到安心和温暖。院组织老同志去江夏摘桔子的户外活动时,志愿者们也主动陪伴在老同志的左右,在上下车,走泥土时,志愿者们总是紧紧的握着老同志的手。在陪伴中,志愿者深深的感受到“尊老爱老”意义。志愿者王同学说杨爷爷以前每次身体不舒服的时候总是一个人去医院,由于年龄较大,看医、拿药都很不方便。我们在了解杨爷爷的情况后,每周给老人打电话慰问,了解老人的生活和身体情况,并主动去看望老人。
     为了给老同志提供更好的服务,并将活动传承下去,志愿活动负责人每月会定期召开研究生志愿者交流大会,总结活动中存在的问题以及经验教训。比如两位志愿者在为老人提供服务时,如何做好彼此之间的协调?如何打消老人“不想麻烦志愿者”的顾虑?如何做到既不打扰老人的正常作息又能提供切实帮助?如何创新志愿活动形式,使帮扶退休老同志的志愿活动能在每届研究生中得到继承和发扬?这些都需要每个志愿者在具体的工作中给予总结和思考。

                




    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容
    热点内容