“踔厉奋发 青春笃志” ——少数民族预科励志教育月暨优秀结业生分享会顺利开展

发表日期: 2022-04-12 作者: 预科学生会 阅读次数:

华大公管讯(通讯员:祁嘉敏)4月8日晚,华中师范大学少数民族预科(以下简称预科)“踔厉奋发 青春笃志”励志教育月启动仪式暨“青春是用来奋斗的”预科优秀学生经验分享会在七号楼7401教室顺利举行。公共管理学院党委副书记曾艳、党委学生工作部民族事务办公室美合日姑丽、少数民族预科辅导员李敏琳、一班班主任杨亚黎、二班班主任秦凯琛,以及预科优秀结业生潮乐门、陆国龙出席此次活动。2021级预科全体学生参加此次活动。活动由预科团支部书记黄诗语主持。

主持人介绍出席本次活动嘉宾

在庄严的国歌声,启动仪式正式开始。在主持人黄诗语介绍出席活动的嘉宾后,公共管理学院党委副书记曾艳致辞,她对为筹备举办此次活动的老师和同学致以感谢,并点明活动的意义和价值。通过一个人(霍金)和一个国(中国)的励志故事引出青年一代需奋发向上,才能在热泪与汗水中铸就崭新辉煌的中国的道理。

公共管理学院党委副书记曾艳致辞

随后,党委学生工作部民族事务办美合日姑丽致辞,她以自身经历讲起,与同学们分享了自己求学和工作上的励志故事,证明了越努力越幸运,照应了本次励志教育月的大主题,给同学们带来人生的启发和思考,鼓励同学们更好地选择和实现人生目标。

党委学生工作部民族事务办美合日姑丽致辞

接下来,励志奖学金颁奖仪式正式开始。为激励广大预科学子奋发有为,学校为预科年级专设励志奖学金。曾艳书记、美合日姑丽老师、杨亚黎老师、秦凯琛老师为获得奖学金的30位同学颁奖。

E9F28

全体人员合影留念

紧接着,预科学生会主席汤玉婷介绍了励志教育月的具体内容。此次励志教育月为在新时代展现新青年力量,进一步推动民族团结、民族复兴,以“踔厉奋发 青春笃志”为主题,设“笃学励志正当时”“文体缤纷展青春”“民族相融好聚力”三个板块,旨在让预科学子感受奋进力量,激励同学们不忘初心、砥砺前行,为实现国家富强和人民幸福不懈奋斗,建功立业、健康成长。

至此,2022年度少数民族预科励志教育月系列活动正式启动。

5CD40

预科学生会主席汤玉婷介绍励志月教育系列活动内容

短暂休息后,预科优秀结业生分享会正式开始。首先进行分享的是潮乐门,他分享的主题为“如何度过大学”。他从亲身经历出发,讲述了预科一年的重要性以及本科期间的心路历程,从对未来的茫然到对法语专业的热爱。他建议同学们探索出属于自己的学习方法,端正学习态度。最后,同学们提出自己的疑惑,潮乐门结合自身经历为同学们答疑解惑。

预科优秀毕业生潮乐门分享学习经验

紧接着进行经验分享的是陆国龙他分享的主题为“实践求真知 服务励初心”,他向同学们讲述了自己本科期间遇见的挫折,希望同学们摆正心态面对成功和失败。并强调,专业学习并不是大学生活的全部,希望同学们在保证学业的前提下,积极投身到学生工作、志愿服务、实践活动中去。

通过学长精彩的分享展示,激发了同学们对未来的思考,在分享结束后,同学积极踊跃地提出自己的疑问。学长结合实际情况,细致耐心地解答了同学们的问题。

28F6F

预科优秀毕业生陆国龙分享学习经验

3CA92

提问环节

最后,学院党委副书记曾艳进行总结发言。她首先表达对两位同学的精彩分享的诚挚感谢。然后,她将自己的感悟总结为“三xin”,即有爱心、新事业、欣欣向荣。并指出,同学们应汲取优秀学长的经验,在接下来的预科生活中,继续努力学习、丰富学习生活、坚持良好习惯,为自己的本科生活提前做好规划。

本次励志教育月主题突出、紧扣时代,本次“青春是用来奋斗的”经验分享会旨在通过往届优秀结业生的奋斗故事,培养预科同学凝聚力,坚定理想与信念,脚踏实地、实事求是,用实际行动回馈家乡和祖国。