华中师范大学劳动与社会保障研究中心简介

来源: 作者: 发表日期:2020-04-27 阅读次数:

华中师范大学劳动与社会保障研究中心成立于2020年1月,是依托于我校公共管理一级学科博士点和博士后流动站并整合相关研究力量建设的校级专门科研机构,致力于打造国内一流的社会保障理论研究和政策咨询中心。中心主任由公共管理学院代先华教授担任,副主任为孙永勇、徐芳副教授。

研究中心的主要职能是对接国家和地方社会发展需求,通过组织开展课题研究、举办高层次学术论坛、发布研究成果等方式,运用科学的数据分析方法,对健康支持、老年服务、养老金配置、保险与风险管理等劳动与社会保障领域的前沿问题进行研究,并提出具有前瞻性、整合性、可行性的政策建议。

研究中心目前有三个主要研究方向:

1.养老金资产管理

主要开展养老金产品的设计及投资管理研究,为政府部门和企事业组织提供养老金资产管理咨询。

2.老年健康与养老服务管理

主要开展老年健康与养老服务管理研究,为社会组织和市场主体提供养老服务管理咨询。

3.医疗保障风险管理

主要开展医疗保险与政府财政风险领域的研究,提供财政风险管理领域的咨询。