【学党史】走访红色基地 传承革命精神

来源: 作者: 发表日期:2021-05-28 阅读次数:

通讯员:杨亚黎、罗志拾 2021年5月21日上午,为将党史理论学习与实践活动深度融合,公共管理学院教师第三党支部与第一党支部采取“红色寻访”的形式,前往武汉革命博物馆开展党史学习教育实践活动。

在第三党支部书记张奎力和第一党支部书记冷向明的带领下,队伍首先来到了“中国共产党纪律建设历史陈列馆”。走进纪念馆,通过陈列的图文资料、影视作品、历史文物等,各位党员看到了先烈们的英勇事迹,学习了革命先辈们的无畏精神,对党的历史有了更为深入的了解。






接着全体党员先后学习参观了“中共五大会址纪念馆”、“陈潭秋烈士纪念馆”和“毛泽东同志旧居”。在中共五大会址纪念馆庭院中,记冷向明领着党员们面向党旗,举起右拳,重温入党誓词。

“武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆”这一具有纪念意义的地方,张奎力围绕“毛泽东革命思想及其当代启示”,为全体党员讲了一节党课。张奎力谈到,学习毛泽东思想,一是要理论联系实际,不唯书、不唯上、只唯实;科研工作者要与时俱进,响应习近平总书记的号召,研究具有重大意义的真问题;二是要走群众路线,在做田野调查时,要走向田野,尊重群众,走近群众生活,不做走马观花式的调研;三是要组织起来,团结一切可以团结的力量,做研究要从单打独斗走向团队作战,既要“走出去”,不局限于自己的“一亩三分地”,也要通过我院“百社十年”等特色平台“引进来”;四是批评与自我批评,在尊重权威的基础上敢于发出质疑,在对自身教学和科研进行反思的过程中发现问题并及时纠正。






听完张奎力的分享后,各位党员同志纷纷表示认可与赞同。杨炎轩教授围绕毛泽东思想中多元主体治理理念发表了自己的看法,他认为要充分调动起人、财、物、时间、信息和空间等管理要素。田鹏教授与周凤华教授认为,在讲习所旧址谈毛泽东思想意义重大,将毛泽东思想与学科专业、团队建设结合起来,对于未来学院工作的开展具有重要指导意义。冷向明对“组织起来,团结起来”这一观点表示深受启发,学院的各个专业,都要围绕党和国家重大战略需求,组织团结起来,在学术界亮出华师公管声音,共同把学科专业建设好。

 

通过本次红色基地的走访,支部党员进一步提高了思想觉悟,加深了对党史学习教育重大意义的认识,纷纷表示在今后的工作中会继续努力、把教学和科研工作做好做实

 

审读张奎力)