华中师范大学第二期研究生新生党支部书记培训班专题报道之一————《普通高等学校学生党建工作标准》

发表日期: 2018-12-03 作者: 薛洪岩 阅读次数:

公管在线讯 通讯员:薛洪岩)20181130日下午两点三十分,华中师范大学第二期研究生新生党支部书记培训班专题教学课在9号教学楼一楼报告厅隆重展开,此次专题教学课以“《普通高等学校学生党建工作标准》解读”为主题,邀请了华中师范大学党委组织部副部长连海江老师亲临现场教学。

专题教学紧紧围绕《普通高等学校学生党建工作标准》进行,并重点解读了《标准》的主要内容。教学内容可分为四大板块:第一,《标准》出台的背景和意义。这一标准的提出是全面贯彻落实2016年全国高校思想工作会议精神的政治要求,是深入全面从严治党要求向高校基层延伸的重要举措。第二,《标准》编制的依据。第三,《标准》编制的原则。一是坚持围绕中心,服务大局;二是坚持党的领导,思想建党;三是坚持问题导向,质量建党;四是继承发展,改革创新。第四,《标准》的主要内容。连海江老师从组织领导、教育培养、发展党员、党员管理、作用发挥和条件保障6大方面带领大家详细学习了20条标准。

连部长的讲解生动形象,妙趣横生,简单却又准确地使《标准》中略显枯燥的文字鲜活起来,各位参加学习的新生党支部书记受益匪浅。最后,专题教学第一场在热烈的掌声中圆满落幕。