华中师范大学第二期研究生新生党支部培训专题报道之二————《中国共产党纪律处分条例》解读

发表日期: 2018-12-03 作者: 王思琪 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 王思琪)2018年11月30日下午,由公共管理学院承办的华中师范大学第二期研究生新生党支部书记培训班专题教学在9号楼一楼会议室顺利举行,此次专题教学课程邀请了公共管理学院党委副书记曾艳,以“《中国共产党纪律处分条例》解读”为主题内容。

曾艳副书记从三个方向深入分析《中国共产党纪律处分条例》,大致分为三部分内容。第一部分是为什么要学习纪律处分条例。曾艳书记提出此次修订条例对党员提出了更高的要求,更加着重强调对于支部建设的重要意义,并以反面案例论证党员党性教育的重要性。上面千条线,下面一根针,党支部发挥着战斗堡垒的作用,是党组织建设的前沿阵地,加强党支部建设始终是实现党一切任务的基础。第二,曾艳书记根据新旧条例的对比,以数字化形式向同学们讲解了新修订条例的特点,例如一个思想、两个坚决维护、三个重点、四个意识、五处纪法衔接等等,简洁明了,条例修改的相关内容一目了然。在教学培训期间,曾艳书记还邀请部分新生支部书记朗读新修条例,不仅活跃了课堂气氛,更加深了同学们对于条例内容的理解。最后,曾艳书记就如何遵守《条例》,做合格党员对所有在座党员提出了进一步的要求,必须能够划出纪律的高压线,自觉增强党性观念,严守政治纪律和政治规矩。

本次教学课程有利于各支部书记对党支部内部纪律建设进行更深刻的认识和理解,在未来的支部工作中能够着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。也为未来支部在党员教育工作中提供借鉴。