华中师范大学第二期研究生新生党支部培训专题报道之三——《公文写作与规范》专题

发表日期: 2018-12-03 作者: 向伟 阅读次数:

公管在线讯 通讯员 向伟)2018年12月1日上午八点半,华中师范大学第二期研究生新生党支部书记培训班全体学员齐聚逸夫国际会议中心,进行领航学校系列学习活动第二天的专题学习。本次专题学习主题是《公文写作与规范》,邀请了校政研室陶光胜老师进行教学。

公文写作对于我们基层党组织建设、是对组织意识传达的严肃性的保证。本次专题教学紧紧围绕《公文写作与规范》进行,本次专题分为四个部分:第一,思想意识问题。即为何要写好公文。陶老师用发生在周围生动案例向大家强调了“文字工作无小事”的意识。第二,公文写作原则。这一部分内容是具体操作准则,其中包括四个原则:准确、简练、规范和效率。公文写作必须要讲究内容准确、表达简练、行文规范和公文的时效性。作为基层党支部组织的干部,在公文写作过程中不仅要求语法的正确,更重要的是要坚守好文字背后的价值观的正确。第三,公文的文种。公文文种根据其性质的不同表达了不同的主旨和内容。如,工作总结讲究实事求是、突出重点;又如,报告与请示之间的区别等。了解不同性质的文种的特点,有助于在日常工作的传达和报道更有针对性和准确性。第四,提高公文写作素养。这就要求在个人的平常写作过程中要勤学习、重积累、善思考和肯吃苦的风格,全面提升个人的敏感性和整体素养。

此次培训内容丰富,有理论有技巧、有体会、有经验、培训循序渐进,深入浅出,分析透彻,生动精彩,为在座的各学院支部书记从事公文写作和提升新闻宣传报道能力水平打下坚实基础。陶老师的讲解生动形象、妙趣横生,用最生动的公文案例彰显公文写作背后的严肃性和规范性。课后,参与培训的支部书记们纷纷表示,这次培训对自己公文知识、文字表达、写作技巧乃至工作思路都有极大的提升作用,具有很强的实战型和操作性。