华中师范大学第二期研究生新生党支部培训专题报道之四——党员沟通力的塑造与培养

发表日期: 2018-12-03 作者: 裴盈 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 裴盈)12月1日上午,由公共管理学院承办的华中师范大学第二期研究生新生党支部书记培训班学员们齐聚逸夫国际会议中心一楼报告厅。为提升参加培训的研究生新生党支部书记的沟通能力,此次专题教学邀请了公共管理学院副院长戴胜利,主讲专题教学课程《党员沟通力的塑造与培养》。

戴胜利副院长以两个案例引入,并将现场分为4个小组,就案例与学员们进行了充分的互动。接下来,从四个方面详细的分析介绍了沟通的技巧,第一部分是“认清沟通中的‘我’和‘他’”,首先介绍了沟通的基本模型和要素,从物质、社会、精神三个层面讲解了沟通的定位认知;第二部分是“沟通中‘看’的技巧”,首先让各位学员们参与了一个关于“通过眼睛识别情绪”的图片测试,讲解了目光的定位技巧,生动地向同学们展现了沟通中“看”的技巧。第三部分是“沟通中‘说’的技巧”,明确了其中四个基本要素,即明确的主题、丰富的素材与正确的逻辑和节奏,从“过程控制”和“避免歧义”两个方面深度分析了沟通中“说”的技巧的应用。最后是沟通中“听”的技巧,即一个好的听者,要听得见、听得清、听得懂,准备好一颗交流的心,及时用眼睛观察、用嘴巴回应。

此次课程戴胜利副院长不仅向参加培训的研究生新生党支部书记讲解了沟通的技巧,同时也对大家未来的发展、为人处世之道提供了帮助。