华中师范大学第二期研究生新生党支部培训专题报道之五——发展党员工作流程与规范

发表日期: 2018-12-03 作者: 张子航 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 张子航)12月1日下午两点,由公共管理学院承办的第二期研究生新生党支部书记领航学校培训班专题教学在逸夫国际会议中心顺利召开。为了规范各位新生党支部发展党员工作流程,提升各新生党支部书记工作能力,此次专题教学邀请了校党委组织部肖微老师为新生党支部书记做“发展党员工作流程与规范”专题报告。

本次专题报告紧紧围绕发展党员的工作流程展开。首先,肖微老师深入浅出重点解读了《中国共产党发展党员工作细则》,将党员发展工作的原则在“控制总量”、“优化结构”、“提高质量”、“发挥作用”十六字方针的基础上进行诠释。结合党员发展大环境阐释了严格党员发展流程的重要性,并提出“严格、科学、规范的流程是提高党员素质的重要保障”。随后,肖微老师重点介绍了党员发展中的具体流程,从申请入党、积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正各个环节需要注意的细节进行了详细的解释,并且说明了一些特殊情况的解决办法,着重强调了发展党员工作环节中几个关键的时间节点。最后,肖微老师整合以往党员发展过程中容易出现的问题并且结合具体案例与参会党支部书记进行分享,分享过程中肖微老师与各新生支部书记进行积极互动,对新生支部书记提出的问题进行积极的回应与讲解。

肖微老师的分享内容深刻,丰富详实,详细的讲解了如何规范党员发展工作流程,为新生党支部工作做出了及时而又深刻的指导。会后,参与培训的支部书记们纷纷表示,这次培训对新生支部而言非常及时,对支部党员发展的规范性极具指导意义,有利于扎实推进日后的支部工作。