华中师范大学第二期研究生新生党支部培训专题报道之六——观看《平“语”近人》

发表日期: 2018-12-03 作者: 吴惠云 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 吴慧云)2018年12月1日下午三点四十分,华中师范大学研究生党支部书记领航学校第二期培训班全体学员齐聚逸夫国际会议中心,共同观看了央视特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》的第一期——“一枝一叶总关情”。

这一期节目围绕“以人民为中心”的主题,分别从“什么是为民”、“为什么为民”、“怎么样为民”三个方面阐述了坚持以人民为中心的发展思想,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想。节目一开始以郑板桥的诗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”为切入点,通过讲述习总书记曾在梁家河修建第一口沼气池的故事,阐释了习总书记以人民为中心的理论实践。紧接着,以“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”为切入点,通过讲述总书记弘扬焦裕禄精神,阐释了如何做到以造福人民为最大政绩。最后,以“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”为切入点,通过讲述十八洞村“精准扶贫”的故事,阐释了如何适应我国社会主要矛盾的转化以及如何实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标。

“一枝一叶总关情”这一期节目集中体现了共产党的初心和使命,体现了群众路线,坚持了“从群众中来,到群众中去”的核心思想,也体现了共产党人的为民情怀。作为学生党员,我们有义务按照习总书记的要求,立足本职工作,不忘初心,将“为人民服务”思想贯穿到各种实践活动中,身体力行、实事求是地服务身边的人,尽自己所能发挥党员身份应有的光和热。