华中师范大学第二期研究生新生党支部培训专题报道之十——参观中山舰

发表日期: 2018-12-03 作者: 徐碧珩 阅读次数:

(公管在线讯 通讯员:徐碧珩) 2018122日,由公共管理学院承办的华中师范大学第二期研究生新生党支部培训班学员在我院研究生兼职辅导员王晓丹的带领下,经过一个小时的车程,抵达江夏区金口镇,参观中山舰博物馆。

中山舰,原名“永丰舰”,是1910年清政府向日本船厂订购的,1913年完工返国,被编入北洋政府海军。它不仅记载了孙中山先生的不朽功绩,同时也体现了中华民族不畏强暴、抗击侵略、英勇献身的伟大爱国主义精神。中山舰陈列于武汉,更是武汉革命文化中不可缺少的关键性元素。

在讲解员的带领和讲解下进入博物馆后,首先映入眼帘的便是经过专家修复后的中山舰实体,它外形犹如即将拔锚起航的战舰雄踞金鸡湖中,气势恢宏。学员们依次参观了从中山舰打捞出水的近3000件各类文物,其中包括舰载设施、生活用品、武器装备等,它们被整整齐齐陈列在博物馆的二楼和三楼的橱窗里,从不同角度反映着中山舰在各个历史时期的政治、军事、经济、文化等社会活动。这些物品见证了中国人民为民族、国家的存亡而抛洒的汗水和热血,也激励着我们当代年轻人为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗的理想信念。

此次参观中山舰是一次难得的学习机会,回顾孙中山的革命历程,可以进一步弘扬孙中山先生的爱国主义和民主革命精神,追寻中山舰的风雨革命历程。同时,将理论与实践结合起来,将历史经验与党章学习结合起来,将党的组织建设与中华民族的复兴战略结合起来,也将有助于研究生党员加深对新时期中国共产党的历史使命的科学认识。学员们纷纷表示,作为青年一代党员,应该时刻铭记历史,不忘革命精神,努力为实现中华民族伟大复兴而奋斗!