【主题教育】学习精神与条例,发挥青年力量

发表日期: 2020-08-04 作者: 曾爽 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 曾爽)今年汛期我国多省市遭遇了洪涝灾害,为更好学习抗洪救灾中党员应发挥的先锋模范作用及中国共产党基层选举工作,公共管理学院本科党支部组织学习了中组部《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》精神、《中国共产党基层组织选举工作条例》,同时支部成员语音讨论关于推荐本科支部“三育人”优秀教师人选的意见。本次线上党日活动由公共管理学院本科党支部成员刘晓歌主持,公共管理学院党委副书记曾艳、公共管理学院本科党支部书记佐一男及公共管理学院本科党支部全体成员共同参与,形式为在QQ群内文字和语音讨论。

活动伊始,刘晓歌带领全体参会人员学习中组部《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》精神,并安排成员讨论学习感受,成员们各抒己见,氛围热烈。2017级本科生宋欣怡同志说道,“广大党员干部作为防汛救灾的‘先锋营’,关键时刻挺得出、危难关头顶得住,最能体现其理想信念和责任担当。我们通过新闻和社交媒体可以看到,不少抗洪战士和基层干部为了人民群众的生命安全,在防洪的一线艰苦奋斗,无畏付出,用实际行动向人民群众交出一份满意的战‘汛’答卷。”支部书记佐一男同志给大家分享了最近就抗洪救灾中,他感受比较深的事例。“95后抗洪排长冒小驰,被冲走又救回来,昨天看新闻已经从ICU转普通病房了,很感动。95年的小伙子,比大家大不了几岁。”以激励支部成员尽己所能,在能力范围内为抗洪救灾贡献自己的青春力量。

而后,活动进入第二项,学习《中国共产党基层组织选举工作条例》。2017级本科生张明月同志说道:“俗话说,基础不牢,地动山摇。实际上,基层基础建设就像是修建‘垒土’,只有基础牢固结实,‘九层之台’才能屹立不倒,才能一直发挥基层组织的各项政治功能。我们需要不断地调动广大党员群众的积极性,汇聚成一股强大的力量,这样当我们面对挑战时,才能披荆斩棘、迎难而上、攻坚克难、能打胜仗!”2017本科生张菊同志说道:“就如何学习好、领导好贯彻执行好《条例》,我通过学习有一点体会:选举工作只有在《条例》下运动,才会体现出最完整的公正性,发挥出最充分的工作指导性,特别是党组织主要负责人,更要带头学习好掌握好,同时要组织班子成员,认真学习,提高认识。其次,更组织党员自觉地学习《条例》,全面了解《条例》的内容,提高严格遵守和执行《条例》规定的自觉性。”

在激烈的讨论下,活动进入了最后一项,支部成员语音讨论关于推荐本科支部“三育人”优秀教师人选的意见,同志们充分发言,各抒己见,提名党支部内外的许多优秀教师。最后,同志们统一认为,2017、18级辅导员李立老师,在完成本职工作的同时,在党支部活动中也积极发挥教师育人作用,承担育人责任。2016级毕业班班主任孙永勇老师,在解决2016级毕业班的同学们升学、就业、生活和情感等多方面问题时,充分体现了优秀教师对学生的指导作用,承担相当大的育人责任,也完成的十分优秀。

活动最后,公共管理学院党委副书记曾艳总结道,在此次防汛救灾工作中,习总书记再次指示“人民至上、生命至上”,要求把人民群众的生命安全放在第一位,确保人民生命安全。我们党全心全意为人民服务的宗旨再次得到生动体现。作为党组织的一员,我们也要立足岗位,围绕学生、关爱学生、服务学生,开展工作,让更多学生在党组织的凝聚带动下勤奋学习,砥砺成长!

至此,公共管理学院本科党支部七月党日活动圆满结束。