公管院开展“不忘初心,牢记使命”暑期读书班讨论会

发表日期: 2020-08-28 作者: 党务办 阅读次数:

公管在线讯  8月25日上午,公共管理学院党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班学习交流会在南湖综合楼9002会议室举行。除戴胜利同志因挂职锻炼未能到会外,党委理论学习中心组成员均到场参加。会议由分党委书记揭辉同志主持,与会成员就近期调研成果纷纷展开交流。

揭辉书记首先简要介绍了学院党委理论学习中心组学习的总体情况。按照学校《关于开展华中师范大学2020年度“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班的通知》的具体要求,我院领导班子成员深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进公共管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习长效机制建设

接着曾艳副书记就“把握习近平教育重要论述的七个关键”主题进行领学。分别从把握教育的根本问题、明确教育的根本地位、把准教育的工作目标、厘清教育的责任主体、凸显教师的地位作用、激发教育的发展活力、坚持教育基本原则等七个关键进行了阐述分享,并结合学习体会就做好新学期学生思想政治教育谈了自己的想法。

揭辉书记分享了“不忘初心、牢记使命”暑期读书班校党委中心组集中学习的心得体会,介绍了《习近平谈治国理政》(第三卷)和《习近平总书记教育重要论述讲义》学习内容。他从“发展”这一角度,简要概述了中国共产党每一阶段的发展要求。经历了四十多年的艰苦奋斗,我国的综合国力已经实现了跨越式、质变式的发展。同时强调学院发展也应响应习近平总书记“高质量发展”的现实要求,从数量型发展向质量型发展转变,在学科发展、学科建设、人才引进上, 全院教职工集思广益、埋头苦干、统一思想。

随后卢新海院长就“一流学科建设的加快推进”主题学习成果与大家进行了交流。他以新一轮学科评估为目标,从课程思政、学科竞赛和科技文明等三个方面与参会人员交流了此次公共管理学院学科建设成果。特别强调了课程思政的重要价值,并指出课程思政在学院具备良好的基础,应进一步推进课程思政的课程设计及评价体系建设,把课程思政作为一项学院的常规性工作。

徐增阳副院长分享了“习近平对研究生教育工作的重要指示”,认为学院研究生教育应从三个方面下足功夫。一是瞄准服务国家建设、社会发展的人才需求,优化学科专业建设;二是发挥导师是立德树人第一责任人的重要作用,完善导师队伍建设;三是改革招生培养模式,提高生源质量和人才培养质量。

揭辉书记在认真听取了大家的交流发言后,对“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班学习成果给予充分肯定。他强调,学院经过多年来的努力奋斗,各项事业取得了一定的成绩。现在学院搬迁到南湖校区,新地点、新起点、新作为,希望班子成员把理论学习的成果转化到工作中,聚焦学院发展的重点、难点问题,带领全院师生攻坚克难,不断提升学院的办学层次和办学水平。