公共管理学院11月份中心组学习扩大会议

发表日期: 2020-12-08 作者: 阅读次数:

为贯彻落实十九届五中全会精神,学习领会习近平在纪念抗美援朝70周年大会上重要讲话精神,全面把握校党委书记赵凌云和校长郝芳华在校党委理论学习中心组学习上的讲话精神,11月27日下午,公共管理学院党委理论学习中心组学习扩大会议在南湖综合楼9002会议室举行。会议由分党委书记揭辉同志主持,与会成员就近期学习成果展开交流。

首先,揭书记分享了学习体会。他谈到,高校是为国育才的主阵地,更是引领创新的龙头,教育作为民族振兴、社会进步的重要基础,对提高人民的综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。揭书记特别强调,要把学习党的十九届五中全会精神和全国教育大会的精神落实到我们高等教育承担的根本任务上,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

接着,卢新海院长从抗美援朝精神、学科发展两个方面谈及了心得体会。一方面抗美援朝是一段重要的历史记忆,我们重温抗美援朝历史,更是重学抗美援朝精神,在今后的工作中要牢牢把握时代脉搏,做好科学研究工作,助力社会经济文化发展;另一方面学院要以新一轮学科评估为契机,抓实学科建设,加强成果保护,夯实外界评价,实现十四五发展规划和2035年远景发展目标培养高质量的建设者和接班人。

徐增阳副院长分享,抗美援朝起到了振奋民族精神的重要作用,让全世界认识了中国这一新生政权。同时,徐院长指出远大目标指引着我们全党全国各族人民砥砺奋斗。因此我们既要对十三五工作进行系统地总结,看到进步,找出不足,更要树立远大目标,加强学科建设,提前做好学院发展的长期谋划。

随后冷向明老师谈到,学院发展一方面从机制上更有效地发挥教师立德树人重要作用,建立客观、公平的评价体系;另一方面要把好人才“质量关”,培养一批又红又专、德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人,回归“人才培养”的教育本位。

韩璟老师从抗美援朝的意义谈起,他认为此次胜利鼓舞了中国人民不畏艰难、团结奋斗的士气。同时韩老师结合十四五规划,指出未来土地资源管理专业要加强粮食安全、生态文明和海外耕地投资等方面的研究。

费军老师就“人才培养工作”主题与大家进行了交流。费老师指出,学院要根据十四五发展规划和2035年远景发展目标,从学科建设、人才培养、社会服务、文化传承等各个方面开拓创新,加强人才培养。

揭辉书记在听取会议后充分肯定了大家的学习成果,并提出三点要求。一是要加强理论学习,并与学院建设、教师发展紧密结合,回归人才培养本位;二是要树立明确目标,找准发展方向,干出成绩,干出成效;三是要秉持育人初心,聚焦学院发展的重点、难点问题,上下一心,不断提升学院的办学层次和办学水平。