访“小巷总理”,悟中国之治:“小巷总理”实践队赴大龙社区开展调研

发表日期: 2023-07-11 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 龚雅琳)7月7日上午,华中师范大学公共管理学院“小巷总理”观察团成员赴武汉市大龙社区开展以“党建引领社区治理”为主题的实地调研,致力于探究社区书记的基层治理理念和社区的党建工作方法。

大龙社区位于湖北省武汉市江汉区民权街道花楼街与黄陂街中段,现占地面积0.12平方公里,户籍居民2949户,5953人。大龙社区以“真诚为民服务、构建和谐社区”为社区工作目标,近几年来先后荣获武汉市授予的“五好社区党组织”、“先进社区居委会”、“文明社区”等称号。

大龙社区党委书记罗莎热情地向实践队成员介绍社区特色的巷道文化和基于此提炼的相亲巷爱工作法。大龙社区处于通道型的地理位置,以老年人和流动人口居多,辖区内多小巷,居民间交流便利,拥有较浓厚的烟火气息。大龙社区依托巷道,打造特色巷道文化,一方面,组建社区居民初心志愿服务队和巷心力邻里服务团队,建设社区珍珠舞蹈队等娱乐文化组织,推动邻里关照;另一方面,将小巷作为居民议事阵地,采用小巷议事会新型会议形式,切实听居民之需,解居民之难。

随后,为更好地介绍社区的巷道文化,书记带领实践队成员们参观了大龙社区的标志性建筑。社区内仍留存着一些颇具年代感的建筑,木制的房屋、倒悬的石狮子以及土地庙里都是时间留下的痕迹。居民们端着碗在门前一边吃饭,一边与邻里闲聊,家长里短里反映出的是熟人化的社会,大龙社区的小巷成功将建筑的古朴气息和生活的烟火气息相融合。

在专访中,大龙社区书记罗莎坦言:社区的良好建设是多方联动合作下的产物。她强调了社区发挥党员骨干引领作用和依靠活动发动群众作用的重要性。在她看来,“小巷总理”是社区的负责人,要用心用情用力解决好居民的大小事务,她这种心系群众、为人民做实事的工作作风也获得了居民的一致好评。此外,她寄言青年人:“不管在什么岗位,只要做出了选择就要承担起相应地责任。每个岗位都有其必然存在的意义,要沉下心来去做,多问、多看、多想。”

本次实践调研促使实践队成员进一步将理论联系实际,在实地调研走访中培养自身思维能力、创新能力和实践能力,从而激励其成为具有公共情怀、管理能力和创新思维的公管学子。

审读人:陈刚华 廖伟