童心同欣,爱会延续:行至实践队赴涂镇中学开展支教

发表日期: 2023-07-15 作者: 阅读次数:

华大公管讯(通讯员 屈微)7月7日至7月14日,华中师范大学行至实践队启程前往湖北鄂州梁子湖区涂家垴镇中学,举办“童心同欣”暑期夏令营活动。实践队员们以涂家垴镇留守儿童为教学对象,精心备课,设计了主题班会、手工制作、互动课堂等形式多样的课程,旨在培养学生的民族自信、涵养公共情怀。

这是一段永不会被忘记的历史。在“七七事变”86周年纪念日到来之际,支教组开展“重温历史,勿忘国耻”爱国主题教育活动,课程结合多媒体设备,内容形式丰富,充分激发同学们的爱国情怀,弘扬爱国主义精神,同时体现了“童心同欣”暑期夏令营活动的主旨意义,引导同学们坚定理想信念,赓续红色血脉。

56个民族各有风采。7月10日,新疆籍队员古丽米热·麦麦提向同学们讲解了维吾尔族的民族传统,风俗习惯等,同时引申出对其他少数民族的语言服饰、饮食习惯的介绍,解锁多元民族文化体验。为了让学生更直观地领略民族文化之美,古丽米热还准备了精彩的舞蹈表演,将课堂气氛推至高潮。同学们认真听讲,还不时地提出问题,用心感受我国多元的民族文化。

24FF0

祖国之美,无处不在。7月13日,队员李世勇结合自身专业特长,选取了祖国大好河山中独具特色的地质地貌,从山川到河流,从高原到峡谷,李世勇灵活运用各种地理知识,以精妙的语言描绘出一幅幅美妙的画卷,揭示出一个个有趣的地理现象。他还给同学们播放了《航拍中国—湖北》,让同学们在观影的同时,感受家乡秀丽景色,增强文化自信。

37429

“我们不仅想传递给这些孩子更丰富的知识,我们更想带他们看看外面广阔的世界,为他们埋下梦想的种子。”一名实践队员在实践日志中这样写道。正值伏天,是一年中最热的时候,即使教学条件有限,队员们也克服困难,以最饱满的状态投入教学,孩子们真诚热烈的笑容、认真刻苦的神情、积极活跃的态度无不使支实践队员们动容。据悉,华中师范大学公共管理学院行至实践队已连续在涂家垴镇开展了6年支教活动。未来,华师公管学子将继续做好传承,以支教践初心,用微光聚希望。

审读:张子规