宜居宜业,和美乡村:行至实践队赴涂家垴二十七村开展调研

发表日期: 2023-07-15 作者: 阅读次数:

华大公管讯(通讯员 陈克勤)党的二十大报告明确提出未来五年“城乡人居环境明显改善,美丽中国建设成效显著”的目标任务,为进一步了解乡村现状,深入挖掘基层治理问题,更好地提出改进措施,助力美丽乡村建设,在实践中锻炼公管学子的实干能力,7月8日至14日,华中师范大学公共管理学院行至实践队结合涂家垴镇农村人居环境整治拉练的考评和督察工作开展以“农村人居环境整治政策实施效果——基于涂家垴镇27个村的实证研究”为主题的调研活动。

10291

队员们在收到涂家垴镇政府将开展27个村庄的农村人居环境整治拉练的考评和督察工作的通知后,便开始积极收集资料、阅读文献,撰写访谈问卷、访谈提纲,为后续的实地考察工作打下坚实基础。

7月11日至13日,实践队随当地政府部门工作人员正式开展农村人居环境的实地调研。队员们划分为两个小组,每组包含3名调研人员和1名记录人员。调研内容分为农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、公厕管护以及户厕建改和村容村貌提升四个方面,共计走访了27个村庄,77个湾。

队员们细致观察村庄周边情况,房前屋后、田野、道路及两侧、沟渠、公厕等都一一查看到位。各个村庄的人居环境治理水平参差不齐,其中,乱堆乱放、杂草丛生、白色垃圾、建筑垃圾、不合理围圈等不合格问题突出。涂镇村因大力发展旅游业,整体治理效果较好,并巧妙将断壁残垣转化为打卡景点,达到一箭双雕的效果,这一做法也给予队员们以启示。

24778

在实地调研过程中,队员们对村干部和村民们进行访谈,了解他们是如何看待农村人居环境整治工作以及在开展此项工作时他们都做了哪些事情。此外,队员们还与人居环境专班的负责人鲁友松进行了讨论与交流,鲁友松表示这样一项常态化工作有力督促了村庄的人居环境整治,虽然有少部分村民认为这项工作有些浮于表面,但他仍认为农村人居环境整治是切实为老百姓好、提升人民幸福感的重要工作。

25803

调研过程中,队员们发现有的村子经济较为落后,无力支付改造人居环境的巨大花销,而无力改造就意味着考评垫底会遭到罚款的惩罚,从而形成恶性循环。队员们结合自身专业所学,就奖惩机制与相关政府部门负责人提出几点建议,有效将专业与实践相结合,为建设更和美的乡村贡献公管学子的智慧。

实地走访结束后,队员们基于获取的一手调研材料举行了讨论会,对涂家垴镇27个村庄的农村人居环境整治拉练的考评工作进行总结,并分享在调研过程中的发现的问题和感悟,基于此分析涂家垴镇农村人居环境整治政策的实施效果,以期形成一份有数据,有问题,有对策,有思考的调研报告。

用脚步丈量祖国大地,用心灵感受时代脉搏。此次调研活动中,行至实践队队员们以观察者的视角参与到涂家垴镇农村人居环境整治工作,深入乡村调研,紧跟时代民生热点,将公共管理学科理论与建设和美乡村伟大事业相结合,助力乡村振兴。未来,管院学子将继续于实践中成长,以青春之心会“中国之治”。

审读:张子规