科创促发展,逐梦创未来:大学生创新创业培训营开幕式暨项目选题指导专题讲座顺利举行

发表日期: 2023-11-28 作者: 阅读次数:

华大公管讯(通讯员 李可佳 周虹燕)11月24日下午,由校团委主办、公共管理学院承办的“科创促发展,逐梦创未来”大学生创新创业培训营开幕式暨项目选题指导专题讲座在南湖综合楼一楼报告厅举行。校团委科创实践部部长杨颖佳,公共管理学院副教授、硕士生导师陈刚华,公共管理学院团委书记张子规出席活动,本期培训营51名营员及来自全校各单位200余名学生参加培训,活动由公共管理院团委学生会当值主席周润荻主持。

张子规详细介绍了本次培训安排,共设置三期专题讲座、一次交流研讨和一次展示汇报,她希望营员们在培训中学有所获,在竞赛中展现风采。接着,杨颖佳在致辞中强调了科创实践育人工作的重要意义,鼓励大家积极投身科创竞赛,全面提升自身综合能力,在竞赛中涵养勇攀高峰、敢为人先的创新精神。

陈刚华以“如何赢战‘挑战杯’”为题,从选题变化趋势、团队管理及比赛方法、过程和呈现等方面作了辅导报告。他指出,热点、痛点、触点和亮点是选题的关键要素,选题应体现创新性、实践性、科学性、时代性、方向性等特征。在团队管理方面,陈刚华建议大家,要了解自身、发挥特长,做到及时补位、不缺位不越位。最后,他强调比赛中应调研充分、提炼精准、分析深刻、对策合理;打磨阶段要内容丰满、详略得当、凸显宗旨和注重细节。活动现场,陈刚华还针对同学们提出的问题进行了逐一解答。

本次大学生创新创业培训营旨在贯彻落实国家科教兴国战略,培养广大学生的科学精神和科学态度,营造良好的校园科创氛围。下一步,培训营将继续围绕创新创业比赛内容开展系统学习,通过实践巩固学习成效,遴选和培育一批具有潜力的科创种子选手,助力学校科创育人工作再上新台阶。

(审读:肖微)