第12期百年求索·文化讲坛顺利举行

来源:原创 作者:徐杰智 发表日期:2017-03-16 阅读次数:

公共管理学院研究生讯(通讯员:徐杰智)3月15日晚7点,由华中师范大学政治与国际关系学院研究生会、公共管理学院研究生会承办,马克思主义学院研究生会和法学院研究生会参与协办的第12期百年求索·文化讲坛在模拟联合国实验室举行。集美大学马克思主义学院讲师、厦门大学台湾研究院政治学理论博士陈晓晓老师为我校学子带来了一场题为“台湾政党体系的演变与两岸关系和平发展”的精彩讲座。

 

陈晓晓老师从台湾政党概况、台湾政治板块位移与政党力量消涨、政党轮替与本土化发展趋势、两岸政党互动与和平发展前景四个方面生动、清晰地讲解了台湾政党体系的演变与两岸关系的和平发展问题。陈老师主张运用Lowell Dittmer的战略三角理论来研究台湾问题,Lowell Dittmer的战略三角理论引入博弈概念,这为发展该理论奠定了基础,从而可以历史全面客观地认识台湾问题。对于未来两岸关系的基本走向,陈老师认为影响未来两岸关系的三大基本因素是大陆、台湾、国际等综合作用和较量的结果,提出的三个基本判断是独不可行、统不可急、拖不可惧。没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益。没有永远的立场,只有永远的利益。“台独”思潮逐步退潮,统一思潮逐步上涨。

 

互动提问环节中,在场同学就本土化、战略三角理论、两岸关系未来发展等问题向陈老师积极提问。陈老师引经据典,进行了详细的解答,其幽默风趣的话语也赢得在场听众的阵阵掌声。至此,本次讲座在热烈的氛围中顺利结束。