朱亚鹏教授谈学术写作与投稿

发表日期: 2017-06-22 作者: 阅读次数:

6月21日上午,中山大学政治与公共事务管理学院政治科学系教授朱亚鹏作客我院,以“学术写作与投稿——规范与沟通”为题,和我院师生分享了学术论文写作与投稿的诸多经验与技巧。本次讲座由冷向明副教授主持,尤光付教授、周凤华副教授、张奎力副教授、定明捷副教授、王超群老师、魏寅老师及我院部分研究生、本科生参加了讲座。

朱亚鹏教授现任《行政管理评论》杂志编辑部主任,结合自身审稿、选稿工作实践,朱教授就论文写作与投稿的常见问题和不足、编辑及评审的审稿标准等进行了详细讲解,并就如何提高论文质量和投稿“命中率”给出了自己的建议。

朱亚鹏教授认为学术投稿常见的问题与不足主要包括有忽视本领域发表的文献、剽窃或者学术不端及论文要素不全几个方面,在投稿过程中也存在着由于作者未能遵循杂志的指引或是不够重视与编辑的反复沟通而导致论文无法发表的情况。有关论文评选标准,朱亚鹏教授将其概括为研究成果是否能给学界带来新知识、研究方法是否扎实、结果是否可靠及结论是否自洽四个层面。此外,朱教授还从论文选题、投稿杂志选择、写作技巧及有效沟通等几个方面提出了若干建议。

随后,朱亚鹏教授简要介绍了《公共行政学》杂志的栏目设置、栏目特色、稿件处理程序及较为关注的研究选题,并和在座师生进行了互动交流。

最后,由冷向明老师进行点评总结。至此,本次讲座圆满结束。