程建权教授谈“省际人口迁移动态性及中欧对比分析”

发表日期: 2017-06-24 作者: 阅读次数:

6月23日下午,英国曼彻斯特城市大学科学与环境学院教授程建权为我院师生带来了一场题为“省际人口迁移动态性及中欧对比分析”的主题讲座,讲座由卢新海院长主持,代先华老师、李哲老师、徐军玲老师、周凤华老师、韩璟老师及我院部分硕士、博士生参加了此次讲座。

程建权教授的主要研究领域为城市问题,目前的主要研究方向包括城市和区域分析、中国城市化及大数据的城市应用(如交通和旅游问题)等,此次讲座程建权教授和我院师生分享了他有关省际人口迁移中欧对比分析的相关研究成果。

程教授首先从研究内容和研究方法等方面对目前学界有关流动人口的相关研究成果进行了简要的文献回顾,针对目前对国内1985-2010年流动人口动态面板数据研究的空白,程教授及其团队以为了解人口迁移的空间和时间模式提供定量证据为研究目标,借助地理资讯系统、动态模型及面板数据模型描述了人口流动现状,探究了影响人口流动的决定性因素及人口流动引发的时间、空间效应。

其后,程建权教授从数据获得、指标选取、模型构建、研究结论及展望等几个方面详细介绍了他的研究内容,并就具体的数据结果同在座师生进行了讨论交流。

最后,程建权教授特别介绍了英国科研资助项目的基本情况并和我院教师就各自的学科特色和研究方向进行了交流。

至此,本次讲座顺利结束。