学习图书馆操作规范,实现学研方式多元化

发表日期: 2017-09-13 作者: 张海宁 阅读次数:

公管在线讯(通讯员向伟)九月伊始,莘莘学子,齐聚桂子山,在这里开启新的征程。9月11日上午为帮助研究生新生更好的使用图书馆资源,我院特邀请图书馆肖景老师在校图书馆409会议室为2017级全体研究生新生开展了一场关于规范使用图书馆的培训。

培训开始,肖老师首先向同学们介绍了图书馆的发展与变迁,让同学们对图书馆近年来的硬件的完善和质量的提升有进一步的了解。随后肖老师依次对图书馆各职能机构的工作范围、方位位置等做了细致的讲解。谈及此处时重点介绍了图书馆的传阅功能,很大程度上会为今后同学们的学术科研有很大的帮助。

培训过程中,肖老师细致的讲解了学生入馆学习、借阅书籍、归还书籍等的基本操作细则。其中重点指出了同学们在归还书籍时,一定要听到仪器发出提示音才表示书籍归还成功;此外,在借鉴过往部分同学因长期占用存包柜而造成个人物品的丢失这一情况,肖老师着重强调同学们在今后入馆学习时,应避免出现长期占用图书馆公共资源等违背管理规范等行为。

肖老师表示图书馆为了最大限度保证同学们能拥有优质的学习环境,把馆内最优的方位设置成读者阅读区。同时馆内设有咖啡厅休息室,学习之余同学们可在此适当放松心情。

肖老师的精彩讲授让同学们对图书馆的使用有了深刻的了解,受益颇丰,会后同学们纷纷表示:“图书馆的功能太强大了,此次培训又掌握一门新技能,接下来就要充分利用好图书馆,相信自己今后学习方式会更加多样化。”至此,图书馆规范使用培训会圆满结束。