走进图书馆——研究生新生培训

发表日期: 2018-09-13 作者: 钟敏 阅读次数:

公共管理学院研究生讯(通讯员:钟敏)九月的热意未退,学子的热情未减,在这个九月,2018级的研究生们即将开始新的征程。为了帮助研究生新生更好的了解图书馆,让大家能够更充分的利用图书馆资源,9月13日下午4时15分,在图书馆409培训室,我院特邀图书馆肖景老师为2018级全体研究生新生开展了一场关于图书馆资源使用的培训讲座。

培训的过程中,肖景老师主要从图书馆的基本情况、图书馆总馆的功能布局、总馆的建设特点以及管理与读者服务这四个方面对图书馆进行了介绍。图书馆有着其自身的历史荣光和文化底蕴,新馆的建设也无处不体现着学校的人文关怀与时代进步。图书馆合理的功能布局,让斑驳光影伴随着学习,咖啡厅、休息室也让学子在学习之余能够放松心情。自助检索、自助借阅、自助选座、一卡通自助服务、数字化学习室、多信息发布平台,图书馆集智能化、个性化、网络化于一身,让学子的研学之路更为方便快捷。

肖景老师为同学们详细介绍了图书馆的读者服务,并对图书馆的网站进行功能分区介绍,同时让新入学的研究生们了解了学校的中外文数据库、馆际互借、文献查阅、查收查引、学习室预约等众多功能。并在讲解过程中着重强调了图书馆的财产安全的重要性以及长时间占用图书馆公共资源等行为的不适当性。

在培训结束之后,肖景老师与同学们进行了互动,耐心回答了同学们提出的图书馆网络、校外使用电子资源等问题,并邀请有经验的同学为大家做经验分享,让大家对图书馆资源的使用更加熟悉。

本次图书馆资源使用培训讲座圆满结束,大家在这场讲座中都收获颇丰。掌握熟悉的图书馆资源使用技能,让自己的资源获得途径更加多样化,才能更好的在研究生学习和科研过程中助力。