程涛教授“智慧城市与时空智能”主题讲座顺利举办

发表日期: 2018-09-20 作者: 李曼 阅读次数:

公共管理学院研究生讯(通讯员:李曼)9月19日下午,伦敦大学学院(UCL)时空数据实验室(Space Time)的创立人和主任、全球著名的GIS专家程涛教授应邀来我院做了题为“智慧城市与时空智能”的主题讲座。我院院长卢新海教授主持了本场讲座,土地资源管理系的部分老师、我院博士生、硕士生参加了本次讲座。

程涛教授的主要研究领域为时空大数据的分析、建模、模拟和可视化方面的问题。目前主要的研究方向包括时空一体化分析、时空大数据的预测、分类和可视化以及时空大数据在城市中的应用等。

本次主题讲座,程涛教授向我院师生分享了她有关智慧城市和时空智能的相关研究成果。首先,程教授向同学们介绍了智慧城市的主要模块,其中包括交通出行、智慧商圈、智慧警务、减灾防灾等领域。然后,通过一段有关智慧警务的视频使同学们更加生动直观的了解了“时空一体化”以及时空大数据的实验的意义和内涵。程教授及其团队探索将时空一体化分析的概念实践于时空大数据的预测和可视化的研究,不仅为政府和企事业单位提供了洞察时空现象的理论基础和计算平台,更广泛的应用于生活,目前已在城市治安、交通出行、公共健康、零售商务、以及减灾防灾等智慧城市领域卓有成效。

其后,程教授从数据的获得、指标的选取、研究结论等几个方面详细介绍了她的研究内容。并就具体的研究结果同在座的师生进行探讨交流,对于相关老师和同学们提出的当前社会数据可信度较低、数据的公开、个人公共信息安全、中英学生差异等问题程教授都一一耐心解答,赢得了现场老师和同学们的阵阵掌声。

最后,卢新海院长对本次讲座进行了总结。至此,本次活动圆满结束。