左剑教授“Sustainable Urban Renewal:South Australian Experience ”主题讲座顺利举办

发表日期: 2018-09-26 作者: 李曼 阅读次数:

公共管理学院研究生讯(通讯员:李曼)9月26日下午,阿德莱德大学建筑学与建筑环境学院博士生导师、主管国际合作事务副院长左剑教授应邀来我院做了题为“Sustainable Urban Renewal:South Australian Experience”的主题讲座。我院院长卢新海教授主持了本场讲座,土地资源系的部分老师、我院博士生、硕士生参与了本次讲座。

undefined

左剑教授的主要研究领域为城镇可持续发展、更新以及评估等方面的问题。目前主要的研究方向包括生态城镇、绿色建筑以及建筑业可持续发展等。

本次主题讲座,左剑教授向我院师生分享了他有关可持续城市更新的研究成果。首先左剑教授向同学们介绍了澳大利亚的自然风光、厚重的文化底蕴以及当前澳大利亚面临的水资源短缺的问题,引发同学们深思。随后,左剑教授比较了中国和澳大利亚两国的健康指数,并提出了生态足迹的概念以及影响因素。他还指出当前城镇可持续的发展面临严峻挑战,包括老化的建筑石块的处理、陈旧的基础设施改造以及城市更新等方面的问题。

其后,左剑教授以“你心目中的可持续发展社区的模型”以及“在可持续发展社区中谁是关键的的权益关系者”这两个问题为切入点向同学们阐述了可持续发展社区的理念,并和在座的师生进行了探讨和交流。通过向同学们展示绿色明星社区的案例,促使同学们了解了有关可持续发展社区的具体情况,明确绿色明星社区的优势和薄弱环节,并通过分析其核心成功因素,加深同学们关于可持续发展社区的认识,使在场的同学们获益匪浅。

最后,左剑教授就具体的研究成果同在座的师生进行了讨论交流。对于相关老师和同学们提出的如何借鉴南澳大利亚的经验来解决中国的“城中村”问题、中国政府在社区建设中的作用问题、以及中国土地资源如何合理利用等问题左教授都一一耐心解答,赢得了现场老师同学们的阵阵掌声。

至此,本次活动圆满结束。 (摄影师:董辰)