我院风华书社2019年下学年首期“共享经典”讲座顺利举办

来源:原创 作者:颜明芬 发表日期:2019-10-13 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 颜明芬)20191012日上午9:30,在湖北省图书馆2号报告厅举办了2019年度下半年首期“共享经典”讲座活动。在书社社员何强洲的组织协调下,我院研究生积极参与了本次活动。本期讲座邀请了著名诗人、翻译家,北京外国语大学外国文学研究所教授汪剑钊老师,为同学们介绍讲解了俄罗斯著名诗人普希金以及俄罗斯黄金时代的诗歌。

讲座伊始,由主持人介绍讲座宗旨、交流学者及本期讲座主题,进而进入到分享环节。汪剑钊教授从自身学生时代的经历谈起,与大家分享了自己写诗、评诗的体会。汪教授认为写诗的本质其实就是说自己想说的话,并通过诗歌与世界建立联系,从而表达自身的人生观与世界观。

在讲座分享中,汪剑钊教授细致考察对比了中国文学与俄罗斯文学,指出普希金这位俄罗斯诗坛重要人物,深深影响着中国的文学。接着,汪教授通过鉴赏普希金的诗歌作品带领大家走进了诗歌的世界,掀开了神秘面纱的一角,让在场的听众们深深地懂得了普希金对美的敏感,并且始终保持公民意识的可贵品质。此外,汪剑钊还介绍了普希金同时代的诗人,普希金不是一颗孤独的太阳,而是身处一个群星闪耀的黄金时代。

在讲座的最后交流环节,我院学子积极与汪剑钊教授沟通交流。通过本次讲座学习,我院学子深受启发,不仅深深感受到了普希金及俄罗斯黄金时代诗歌的魅力,也对此进行了更多更深刻的思考。