我院风华书社与职业发展部联合举办特色活动

来源:原创 作者:颜明芬 发表日期:2019-10-21 阅读次数:


公管在线讯(通讯员 颜明芬)20191019日上午,我院风华书社与职业发展部联合开展特色活动,组织研究生一年级和二年级学生前往湖北省图书馆参与了以《中国古代诗人的人格理想与人文关怀——以陶渊明、李白、杜甫为例》为主题的特色讲座。本期讲座邀请了华中师范大学文学院教授、博士生导师戴建业,戴建业老师以陶渊明、李白和杜甫三位著名诗人为主线,引导同学们进入充满人格理想和人格关怀的诗歌时代。



在讲座现场,原本9点30开始的讲座,早上8点不到,就有许多热情的听众早早来到湖北省图书馆馆外候场。讲座还没开始,图书馆长江馆便座无虚席。一开场,戴建业教授就开启“自黑”模式,调侃起自己的麻城普通话。在两个多小时的分享中,戴建业教授的讲座语言幽默诙谐、见解独到精辟,为听众开启了一段“回归自然与超越世俗”的奇妙旅程,启发人们思考个人的独立思想,抒发个人的真实感受。“我滴个天!”“听懂了没有”“我说明白了没有”……讲座上,戴建业教授仍然延续着他独具特色的讲课方式。讲座结合诗句探讨陶渊明真实的生活观:他不为观念而活,物我两忘地回归自然,亦是回归本心。戴老师更是讨论了盛唐时期为什么培养出李白和杜甫如此优秀诗人,进一步以杜甫及其代表作为例,重点探究了杜甫为民发声的崇高气节,以及他在儒家思想约束下始终坚持的崇高的爱情观念。



台上,戴老师金句频出,台下观众在笑声中领略了一个充满人文思想和人文关怀时代下诗人的精神风貌,更启迪我们要坚定文化自信。讲座即将结束,大家纷纷感叹时间为何过得如此之快,迟迟不舍得离场,更是以热烈地掌声欢迎戴老师继续进行最后的分享。通过戴建业老师诙谐的讲解,我院学子触摸到从东晋到盛唐时期独特的人文精神和人文力量,启发大家回归本心,完善自我。