校友回忆 | 曾敬权:几张手稿

发表日期: 2022-08-28 作者: 2004级MPA学生 曾敬权 阅读次数:

我是华师管院的毕业生,首届MPA。周末,整理书房,我无意间翻出了几张手稿,那是我的导师张立荣教授给我修改硕士论文的手稿!看到久违而熟悉的字体,我百感交集,思绪一下子回到了紧张的学位论文撰写阶段。

攻读公共管理硕士学位期间,我是在企业上班。这期间,我所从事的工作和钻研的知识,大多是些企业管理方面的。在硕士论文选题的时候,为了避免跨越专业,考虑到当时我在企业分管人力资源工作,同时我与省、市人事部门的同学、朋友交往甚密,交流颇多,便将《政府所属人才中介机构体制改革研究》作为选题,提交给了导师。大约一周后的一天晚上,我正在教室里自习,张老师找到我,在我旁边坐下,对我的论文选题进行了客观分析。很明显,他是有备而来的,几天前他找我了解的我的工作、学习、社会交往等方方面面的详细信息,这次被他一一用上了!他说,你的选题不合适,应该重选。从你的学习、工作经历和社会阅历来看,你是无法把控这个选题的,你的各方面的积累不足以支撑你完成这个研究。相反,你现在的这个商业项目,销品茂项目的建设倒是一个很好的切入点。你成天在与政府机构和职能部门打交道,政府行为对销品茂建设的影响你有切身的体验。研究政府行为对这类项目的影响,你是有很好的基础和条件的。而且这个选题非常新颖,是一个公共管理与工商管理相交叉的新选题,有一定的拓荒价值。听了老师的指教,我热血沸腾,当晚就认真反复思索,拟定了一个新选题:《中国SHOPPING MALL发展中的政府行为分析》。选题提报给导师后,张老师将它修改为《我国SHOPPING MALL发展中的地方政府行为研究》。

开题的时候,张老师又给我进行了多次辅导。在谈到研究方法时,他建议,可以采用案例分析法,以销品茂项目为个案。他说,根据你所讲的,市计委强推所属咨询机构为你们做工程咨询、插花地带两个区政府为了政绩对企业的招商工作进行干预、市公安消防部门草率做出封门决定,以及辖区政府组织相关职能部门对项目进行全过程跟踪协调,简化办事流程,减少中间环节,及时为企业解决自身无法解决的难题等等,都是很好的案例素材,说明政府行为具有二重性,在政府管理的全过程中,始终存在政府理性行为与非理性行为,你把这些行为进行认真的剖析,相信会成为一个经典的案例。当然,案例研究的价值要受制于案例本身的特殊性,研究结论可能会因此不具有普遍性,但案例的解剖过程所折射出的一些本质的内容可能比一般性的实证研究的理论发现更生动、更深刻。开题报告定稿时,我的稿纸特别是论文大纲部分,已经被老师修改得密密麻麻,很难辨认了。老师真的是特别细心,特别善解人意,他说,估计你也看不清楚,我再抄一遍吧。老师就把论文大纲部分重新给我誊写了一遍,于是就有了这份珍贵的手稿(见附图一)。

论文的撰写过程我永远都不会忘记。从论文的谋篇布局到文章的遣词造句,张老师都给予了悉心的指导,付出了大量的心血和汗水,他总是挤出时间,逐字逐句一丝不苟认真批阅我的初稿(见附图二),发现问题就用铅笔在句子底下划上横线,同时在稿纸边上打上问号,以和我讨论。有时他问我一些商业上的问题,我答不上来,他还要顾及我的“面子”,自己去搜索查询,令我至今不能忘怀。其实现在想想,他大可不必如此。老师们都很忙,尤其张老师当时还是常务副院长,就更忙了。他其实完全可以告诉我问题在哪里,然后让我自己回去查资料。但张老师没有这么做,而是自己不厌其烦地指导我,引导我走上学术之路。现在每每想到这些事,我都觉得特别感动,也切身感受到,张老师深遂卓越的思想、包容大度的为人和高屋建瓴的眼光,带给了我多么大的收获和影响。

经过认真的构思,精心的布局,反复的修改,我的学位论文终于完成并顺利通过了答辩。由于形式规范,材料翔实,推理严密,行文流畅,表达准确, 而且着眼的是一个重要现实问题,所提出的对策有很强的针对性、适用性和可操作性,具有重要的政府咨询价值,因而该论文被评为华中师范大学公共管理专业优秀硕士论文。2007年,第五届全国MPA论坛在南京大学举行,我将我学位论文中的案例进行整理,提交给论坛组委会,被录用。我也于当年11月10、11日应邀参加了此次论坛,收获颇丰。

(撰稿 2004级MPA学生 曾敬权)