校友风采 | 刘小魏:儿童教育事业的终身学习者

发表日期: 2023-08-28 作者: 刘淑姣 阅读次数:

刘小魏简介:

刘小魏,男,1984年10月出生,河南焦作人,中共党员,华中师范大学公共管理学院2008级硕士研究生,2011级博士研究生,武汉大学政治与公共管理学院2014级博士后。现任武汉博雅田园教育集团董事长,河南省永顺行贸易有限公司董事长,兼任湖北省如若妇女儿童发展研究中心理事长等社会职务。

刘小魏校友,2017年进军幼儿教育行业,2018年正式创办武汉博雅田园教育集团。截止2021年12月,集团旗下拥有11家华中师范大学附属合办园、博雅田园品牌幼儿园,4所托育中心。旗下教职工团队近500人,在园儿童3000余名。2020年,他继承母亲的河南省永顺行贸易有限公司,踏入三农行业,助力乡村振兴。此外,自2018年起,正式担任湖北省如若妇女儿童发展研究中心理事长,助力公益。作为华师学子,他秉承“忠诚、博雅、朴实、刚毅”的精神,开拓进取;作为公共管理学院的学子,他秉持“允公允能,求实求新”的院训,身体力行,取得了优异的成绩。

幼儿教育的创新者

身处毕业季,是选择人才引进走入政府部门,还是高校科研岗位,又或是大型企业?面对抛来的数个橄榄枝,刘小魏说道:“这些都不是我要从事一辈子的事业,我觉得我应该做中国最会养孩子的男博士”。他做出了大家意想不到的决定:创业。也正是从这个时候起,刘小魏的幼儿教育梦想彻底被点燃,他决心走一条与传统幼儿教育与众不同的道路,参与到中国学前教育事业的创新中。

在筹备过程中,刘小魏幼儿教育的梦想照亮了身边的“华师人”,吸引了华中师范大学公共管理学院的硕士、博士毕业生加入,形成了以“华师校友”为核心团队的集团管理队伍。其中60%为硕士及以上学历,5人具有海外学习经历。在刘小魏的带领下,2018年3月13日,武汉博雅田园教育集团正式成立,集团以“0-6岁一体化综合素质教育平台”为企业定位,以“办创新型的优质学校,探索面向未来的教育”为企业愿景,以“启迪心智,培育爱善,快乐学习,健康成长”为办学宗旨,致力于打造中国最具影响力的教育品牌,让优质教育惠及更多的孩子。

三农行业的引领者

刘小魏的第二个身份是河南省永顺行贸易有限公司的董事长。该公司成立于1984年,由母亲闫秀创办,秉承“唯有匠心,不负光阴”的理念,致力于传统中药的研究发展,是一家建设有怀药种植基地和中药饮片生产厂区的企业。

“天有不测风云,人有旦夕祸福”。2020年4月,公司原董事长——刘小魏母亲不幸去世,留下其艰辛创办的厂子和身后数十个农民出生的老员工。刘小魏面对并不熟悉的领域,解散还是继续?这是一个艰难的抉择。解散公司能够让刘小魏更专注于幼儿教育;坚持必然会耗费精力,但能为乡亲们提供就业,增加收入。刘小魏想到自己作为农民的儿子,虽然还没来得及学到母亲的丰富经验,但也始终不忘母亲帮助父老乡亲脱贫致富的初心。他决心借此机会,更新身份,助力农业发展,助推乡村振兴,带领家乡的父老乡亲致富,努力成为新时代“新型农民”。明确目标后,刘小魏引入现代企业经营管理理念,对老厂子进行升级换代。他深入田间地头,了解药材的种植、晾晒、烘干、加工等环节;引入新设备,对产品进行升级,开发新产品;设计企业LOGO,重塑新形象;顺应电商潮流,打造线上销售平台……经过一番大刀阔斧的改革,在不到两年的时间里,永顺行迅速发展成为集山药、地黄、决明子、怀菊花等多种药材种植、收购、加工、线上线下销售为一体的中药饮片企业。通过优化产业结构,推动了农业的高质量发展,也大幅度带动了当地农民的收入。

刘小魏身为博士后,不忘“三农心”,胸怀“三农情”,干好“三农事”,力争担当一名新型的“三农人”,他在三农行业的初探和坚持也得到了回报。

公益事业的践行者

刘小魏的第三个身份是湖北省如若妇女儿童发展研究中心公益组织的理事长。该中心由华中师范大学公共管理学院刘筱红教授发起,成立于2013年,以“凝聚社会力量,关爱与服务农村妇女,为农村妇女发展共创美好明天”为宗旨。读博期间,刘小魏积极参与公益事业,参与组建了湖北省第一家妇女儿童公益组织——如若妇女儿童发展研究中心。他赴定点村参与举办了湖北省第一家村级妇女代表大会(简称妇代会),并和团队开展了“关爱农村三留守群体”、“进城务工女性社区融入”、“关注留守儿童心理健康”、“为乡村老人建设医疗小站”等多个领域的公益活动。

正是读博以来多年的公益坚守之路,对刘小魏产生了很大的影响。在艰难的创业路程中,刘小魏始终心系公益,持续践行公益。2018年,他接过湖北如若的接力棒,正式担任该组织的理事长。一方面,积极开展如若妇女儿童发展研究中心的常规工作;另一方面,创新性地开发了“企业+公益组织”模式,推动湖北省如若妇女儿童发展研究中心与武汉博雅田园教育集团进行深度合作,积极开展教育公益活动。“让乡村孩子享受更优良的教育资源与理念,真正赋予被扶助群体持久的活力”是刘小魏带及团队多年来一直努力的方向。自2019年以来,博雅田园教育集团出台了系列“优秀教师下乡支教”政策,每年积极选派集团旗下优秀教师到湖北仙桃古堤村等乡村任教,让博雅田园的优质教育资源走向基层、走入农村、走进农民家庭。当然,他的公益行动还远远不止这些,从他的团队中了解到,在武汉突然遭受新冠疫情时,他默默地向医院和政府捐赠了近百万元的物资,并拒绝集团公开宣传……

教育、实业、公益,刘小魏一直坚定的走在路上。在教育上,他秉持普育博雅之人;在实业上,他坚持铸造刚毅之念;在公益上,他坚持播种爱善之心。他秉承华师人“求实创新、立德树人”的校训,阔步行走在新时代的康庄大道上!

(撰稿 刘淑姣  已经校友本人审阅)