校友风采 | 陈秀竹:引才助困,贡献乡村振兴“江苏力量”

发表日期: 2023-03-28 作者: 赵蕾 阅读次数:

陈秀竹简介:

陈秀竹,男,1987年6月出生,土家族,籍贯湖北利川,华中师范大学公共管理学院公共管理硕士,行政管理在读博士,江苏双创人才联合股份有限公司、江苏中邦创业投资发展集团有限公司董事长,南京市建邺区政协常委,南京市建邺区合伙人,入选南京市创新型企业家、南京市中青年优秀人才、G20青年企业家菁英人才计划等。

谦卑前行,做一辈子学生

“我老家湖北利川是一个美丽的小县城,以前没有人知道,现在因为成了全国知名的旅游网红打卡地,越来越多的人开始熟悉起来”陈秀竹说。谈起家乡,他唇边带笑,眼含怀念,蓝天白云下的佛宝山、亚洲最大喀斯特溶洞腾龙洞、层层叠叠的土家吊脚楼,利川的山水在他的叙说一一中浮现。

2005年,陈秀竹告别父母,从老家恩施利川出发,独自一人乘坐长途汽车,在弯弯曲曲的“挂壁路”上颠簸一天一夜后到了南京求学。这一待,就是16年。2012年,陈秀竹从南京大学新闻系毕业后进入南京一家区政府平台从事投融资相关工作。工作之余,为提高自身管理水平,2013年,他考取了华中师范大学公共管理学院公共管理硕士(MPA),从此过上了双城生活。每周五下班之后赶高铁到武汉上课,周日再赶回南京,把高铁坐成了公交车,两年时间几乎一节课都没有落下。功夫不负有心人,经过两年的努力,最终以优异的成绩获得了硕士学位,并获得华中师范大学优秀硕士毕业生称号。

“我感觉着我一辈子都还是学生,天地间值得我学习的事体太多,不到我的生命和世界告别时,我的真正的学生生活是不会终结的,也不应该终结的。” 郭沫若在大学毕业时所写《我的学生时代》一段话,一直是陈秀竹的座右铭。2021年,他再次回到母校华中师范大学求学,成了一名公共管理学院的博士生。他说,这一生都要做个学生,既是对自身的要求,也是一种生活的态度。

丰富的学习经历让他重新思考工作的路径。2017年,陈秀竹辞掉体制内的工作,加入江苏双创人才联合股份有限公司,成为创始合伙人之一。这是一家由20多名国家级重大人才专家联合发起成立的公司,先后获得江苏省产业技术研究院、江苏银行战略投资。公司专注于高层次科技人才项目的早期投资、服务。拥有私募股权投资基金、融资租赁等金融牌照。先后获得国家高新技术企业,瞪羚企业、软件企业等荣誉称号。除了人才投资、服务外,如何在国家乡村振兴战略背景下,做深产业链条,形成完整产业闭环,人才与产业如何融合、落地,陈秀竹带着他的团队走出了一条“新路子”。

东“才”西调,助力地区高质量发展

“江苏是人才大省、人才强省。”通过12年“双创计划”招才引智,江苏省现已引进、资助海内外高层次创业创新人才3万多人。在国家多举措推进乡村振兴工作背景下,陈秀竹和团队也将人才工作布局到省外,尤其是中西部欠发达地区。

以湖北利川为例,利川是陈秀竹的故乡,也曾是国家级少数民族深度贫困县级市,素有中国黄莲之乡、中国莼菜之乡等美誉。当地莼菜产量占全国产量近90%,黄莲产量接近全国产量的80%,如此惊人的产量优势,却没有一家高科技深加工规模企业,大多数当地企业主要以初级加工和贸易为主,产品附加值较低。2019年7月,陈秀竹将常州大学、江苏双创人才联合股份有限公司、江苏锦丰食品集团等与利川市人民政府签署了共建利川市产业技术研究院合作协议,依托恩施州的特色资源,整合江苏高层次人才资源,以面向国家产业转型升级和产业扶贫为契机,面向当地经济社会发展的科技需求、人才需求、市场需求,开展产业技术的原始创新,提高产品的附加值,增加老百姓的收入。短短2年时间,研究院依托当地的莼菜、黄莲为原料开展研究,申请了14项发明专利技术,其中有8项专利技术已经获得国家知识产权授权,研究开发出了纯天然植物提取的系列护肤商品获得了国家食药监局的批号,年销售额已突破3500万元。研究院也先后获得了国家高新技术企业,承担了1项省级、2项州级重大科技专项课题。2020年11月,研究院在利川开发区通过招拍挂的方式购买了63亩土地,邀请麻省理工团队设计,按照国家3A级工业旅游园区打造。截止目前,园区已建成面积近10000平方,预计2022年完成剩余的50000平方建设。

这并非东“才”西调的首次尝试。在陈秀竹的对接下,盛产姜黄的四川犍为县、柴达木粮仓之美誉的青海海西州、全球第三大薰衣草产地的新疆伊宁等都开始与陈秀竹的公司合作建立起专业化的新型研发机构,助力于当地产业结构升级和高质量的发展。

(撰稿 赵蕾  已经校友本人审阅