综合新闻
    首页 > 综合新闻 > 正文

    公共管理学院2021年青年教师教学竞赛成功举办

    来源: 作者: 发表日期:2021-06-23 阅读次数:

    6月18日上午,由公共管理学院主办的2021年青年教师教学竞赛在南湖综合楼9008教室举行。学校督导骆启桂教授、经济与工商管理学院副院长周维第教授、教育信息技术学院李文昊教授莅临本次活动;出席此次活动的还有我院党委书记揭辉、副院长戴胜利、费军教授、田鹏教授、张祚教授。此次活动由我院副院长戴胜利主持,骆启桂、周维第等6位教授担任本次活动评委,我院共有9名青年教师参赛。

    随后参赛的9名教师依次进行时长为20分钟的授课及5分钟的教学反思。土地资源管理系的韩瑾老师以“数据的离散程度的度量”拉开比赛的帷幕,教学环节完整,真正体现了他的理性数据性思维。


    微信图片_20210621161201


    行政管理系魏来主讲课程主题为“地方政府的类型学”,他思路清晰,概念剖析精准。


    微信图片_20210621161408

    劳动与社会保障系的王超群选择了“基本医疗保险参保机制的现状”,以具体分析社会阶层,更加具体的分析了我国目前基本医疗保险参保机制的现状。


    土地资源管理系的张路教学内容为“土地利用及保护”,各部分内容环环相扣,课后提问思考引人深思。


    张路


    行政管理系的谢胜华讲解了“公共部门人力资源管理:思想基础与历史沿革”部分,具体分析古代的政府制度来借鉴到今天的发展,教学中渗透了中华优秀传统文化。


    劳动与社会保障系的叶丽萍授课内容为“健康风险与保障概述”,将思政引入课程,整个课程“首尾呼应”。

    银超惠

    行政管理系的王戈“电子政务”,以大数据结合政府治理,授课过程中巧用大数据模型。



    劳动与社会保障系的董明媛选择了“管理学原理中激励-保健理论”作为授课内容,以动漫人物汤姆和杰瑞这一形象例子引入课程,联系具体实际提高激励效应是其特色。



    土地资源管理系的匡兵教学内容为“农村集体土地权属管理”,以一个案例导入进入课程,深入认识了土地权属管理的重要性。



    在9名青年才俊各显身手之后,是评委点评环节。各位评委依次发言,分享了对于参赛教师以及本次教学竞赛的感受,并向参赛教师提出不少建设性意见。骆启桂教授首先对全体参赛教师的表现给予了肯定,建议要加强时间观念,紧扣课程的重难点,语速需适中,平缓中要有激情,并对目前我思政教育的重要性做出强调,要将思政教育引入课堂,加强对学生的思政教育。


    骆


    周维第教授认为参赛教师各有千秋,随后阐述了三项评课标准:一是教学内容是否充实,二是PPT制作的完善程度,三是板书及教态的呈现,并以三项标准进行了点评。



    教育信息技术学院李文昊教授调此次活动指出参赛前要做好充分的准备,要加强课程的创新程度和加强时间观念,在有限的时间内尽可能阐述清楚所要表达的内容。


    李文


    田鹏教授对参赛教师提出了以下建议:一要注重备课,二是教学内容要有深度和高度;三是大学教师要讲出自己的特色。

    张祚教授提出了大学教师在教学中应该注意的问题:注重课程内容的学术性;要以学习者为中心;教姿教态应体现出学术自信。最后他从课程选择、教学设计以及如何注重教学规范和基本功等几个方面提出了具体的建议。

    最后,揭辉书记在总结讲话中首先肯定了此次竞赛活动的意义,对学校的支持、学院戴胜利院长组织、青年教师的参加与专家评委的支持表示感谢。他指出,青年教师是学院的未来,希望参赛的青年教师认真思考专家教师的建议、不断提升教学水平。最后,他表示公共管理学院将会继续努力,使青年教师教学竞赛进一步走向制度化和规范化。


     


    揭辉


    经过激烈的角逐和紧张的统分,最终董明媛老师荣获此次比赛第一名。至此,公共管理学院2021年青年教师教学竞赛圆满结束。

    (审读人:戴胜利)