综合新闻
    首页 > 综合新闻 > 正文

    调研在路上|洲头街项目调研简记

    来源: 作者: 发表日期:2021-06-30 阅读次数:

    华中师范大学公共管理学院“百社十年”观察计划团队近日赴汉阳区洲头街道调研。

    2021年6月24日至29日,公共管理学院“百社十年”观察计划导师团队受汉阳区洲头街道办事处委托,先后赴街道辖区内红建、洲头、向阳、新五里、怡畅园等多个社区开展调研。调研涉及本土志愿服务组织、青少年托管、社区综治、垃圾分类、养老服务等主题,以期整理、提炼社区治理典型案例,助力汉阳区基层治理创新工作。

    本次调研不仅为高质量完成委托项目、做好社会服务奠定了基础,更为参与调研活动的同学们提供了一次走出象牙塔、走进小社区、理解大国之治的机会。

    问及调研感悟,2019级本科生许贤池同学说:“社区调研实践真的非常有意义!最近在课堂上频繁接触到垃圾分类的一些话题和讨论,很多时候自己所发表的观点都是基于读论文或者查阅相关资料所得,自以为很了解垃圾分类了。直到亲自深入社区调研才发觉自己的无知,才更深入、更直观地了解社区垃圾分类的具体运行机制和推行困难的障碍。希望学院能有更多这样的下社区机会!”

    2019级本科生卢淑荣同学对社区有了新认识:“社区工作绝不只是在办公室坐着吹吹空调,从家长里短到国情国策,社区里的大小事务都要操心。要想顺利开展社区工作,与居民保持亲密关系尤为重要,而老党员作为社区和群众的中间力量不容忽视,其发挥的模范带动作用可以增进居民对社区工作的理解和支持。”

    2019级硕士研究生赖美云感悟颇丰:“我的感悟可以用‘三个多’来概括。一是多走。走出书斋,走进社区。开题在即,调研前我一直在读文献却仍对自己的研究问题困惑不解;调研中我带着问题去访谈社区工作人员,听到他们的解释时茅塞顿开;调研后,我又带着实践中的问题去读文献,这时我对自己的研究问题便有了大致的预判。

    二是多思。勤于思考,敢于批判。这次调研是一个“发现社区亮点”的过程,而写论文、做研究更多地是一个发现问题的过程。所以在访谈时,我一直在思考访谈对象的立场和利益诉求,观察不同社区工作人员对同一问题的回应。兼听则明,偏信则暗,今后我去做调研、做访谈,要多听取各方意见,更要用批判性思维去思考对方提供给我们的信息。

    三是多学。学沟通技巧,学访谈话术。此次调研感触最深的一点就是说话的方式太重要了!说话、提问的方式让对方感到舒服是一个方面,更重要的是如何用访谈技巧获取到你想要的信息。我看老师们在提问时,很多时候都是在旁敲侧击、因势利导,从而“挖”出了更多的信息。

    最后,2020级硕士研究生郭亮感慨道:“这是一场故事盛宴,是一次基层治理智慧的梳理,更是对‘象牙塔’中学生们的一回冲击。谢谢老师们带着我们飞,也谢谢各个社区热情的工作人员,花一上午或一下午的时间与我们浩浩荡荡一群人交流,吃着盒饭的我们,不论老师或学生,都是在光里的少年!”

     

    6月24日,周凤华老师、张奎力老师、陈刚华老师、徐芳老师等14名师生赴红建社区和洲头社区调研。红建社区,“红小二”夕阳红老年志愿服务队向大家展示如何参与社区疫情常态化防控工作。

     

    社区工作人员给调研团队展示线上青少年托管活动

    6月25日,周凤华老师、冷向明老师、徐芳老师、谢胜华老师、魏来老师、王戈老师等17名师生赴向阳社区和新五里社区调研。

     

    向阳社区,调研团队与社区工作人员合影

     

    新五里社区,社区工作人员正在给调研团队讲述疫情期间的艰难故事

    6月29日,周凤华老师、冷向明老师、陈刚华老师、徐芳老师、谢胜华老师、魏来老师等17名师生赴怡畅园社区调研。

     

    怡畅园社区,调研团队与社区垃圾分类督导志愿者交流

     

    怡畅园社区,调研团队与社区工作人员合影