综合新闻
    首页 > 综合新闻 > 正文

    扎根土地暑期实践队赴咸宁市白水村、柳林村开展实地调研活动

    来源: 作者: 发表日期:2021-07-13 阅读次数:

    公管在线讯(通讯员 李可欣、李柳燕)7月7日,院长卢新海带领扎根土地暑期实践队赴咸宁市咸安区高桥镇白水村和赤壁市赵李桥镇柳林村开展主题为绿水青山淌金银,乡村振兴奏强音”的实地调研与观察活动。土地管理系张路老师、匡兵老师和宋明洁老师也参加了此次调研活动。

    实践队上午9时到达咸宁市规划展览馆,在讲解员的带领下,走近香城泉都,了解咸宁市在践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,打造中国中部绿心和国际生态城市的总体布局与推进思路。

     

    观摩学习后,卢院长带领实践队与咸宁市自然资源和规划局宋坚强副局长、权益和开发利用科张京学科长、国土空间规划科何永娇科长,赤壁市自然资源和规划局但功泽副局长、权益和利用股胡幼明股长等进行了座谈。咸宁市自然资源和规划局李光局长专程到座谈现场对卢院长和实践队一行表示热烈欢迎。宋局长对咸宁市通过绿水青山赋能乡村振兴的总体思路、工作部署,对咸安区高桥镇白水村和赤壁市赵李桥镇柳林村两个省级生态产品价值实现试点区的基本情况、生态产品价值实现路径的基本构想等进行了具体介绍。实践队成员分别就生态产品价值交易平台构建、生态产品价值实现过程中的农户参与和农村土地盘活等问题与参会领导进行了交流。在近三个小时的座谈中,卢院长与其他指导老师还就自然资源和规划行政主管部门对新时代高校土地资源管理专业人才培养的要求,华中师范大学公共管理学院实习实践基地建设等问题与宋局长等进行了交流。

     

    当天下午14时,实践队来到咸安区高桥镇白水村进行实地考察。首先走进了白水村萝卜公社田园综合体,这是鄂旅投创新“乡村振兴”“农旅小镇”与“数字农业”模式的重点项目,也是咸宁市乡村振兴的标杆项目。实践队成员在鄂旅投集团工作人员的介绍下,了解、交流项目整体布局、建设进度、土地利用及如何带动当地村民致富等信息。

     

    随后,实践队与咸宁市自然资源和规划局权益和开发利用科张京学科长、咸安区自然资源和规划局权益和利用股郭前进股长,白水村村委会主任刘秉全、书记张汉兵,鄂旅投咸宁集团财务总监汤迪浩等进行了座谈。刘主任和张书记详细介绍了白水村人口、土地利用、生态资源及产业发展状况等,汤总监详细说明了鄂旅投在助推全面乡村振兴中的总体思路与具体实践,尤其是如何盘活白水村土地资产、致富当地农民、壮大集体经济组织等。实践队成员分别围绕白水村土地流转、劳动力转移、生态产品价值实现等与参会人员进行交流,对白水村土地资源利用,绿水青山赋能乡村振兴工作规划、实施现状以及现阶段遇到的问题等有了深度了解。

     

    为更好地把握白水村乡村振兴和生态产品价值实现过程中的利益主体感知等情况,座谈会后,实践队成员在老师们的指导和鼓励下,走进农户家中,了解农户在乡村建设中的参与度、满意度以及对生态产品的认知等。

     

     

     

     

    8日上午8时,实践队驱车来到赤壁市赵李桥镇柳林村。与白水村一样,柳林村也是湖北省生态产品价值实现试点区,特别是近年来,柳林村大力发展以水果种植、旅游休闲为主的特色富民产业,全力推进富美乡村建设。实践队先后在柳林村梵音瑜伽静修中心、黄桃种植基地、柳林山庄等地进行了实地观察,了解各个项目的土地规模及利用情况、吸纳当地村民就业情况、年产值以及未来更进一步带动柳林村发展的总体设想等。

     

    随后,在柳林村会议室,实践队与咸宁市自然资源和规划局权益和开发利用科张京学科长、赤壁市自然资源和规划局但功泽副局长、权益和利用股胡幼明股长、柳林村贺小玲书记、贺建国主任等进行了座谈。贺书记对柳林村的土地资源利用、生态资源总体情况及柳林村乡村振兴工作做了系统介绍,实践队成员则围绕自己关心的话题,如柳林村产业发展与壮大集体经济组织的融合、柳林村土地流转情况、柳林村生态产品价值实现路径基本框架等,与但局长、胡股长、贺书记等进行了交流。

     

    8日下午13时,实践队成员继续深入柳林村农户家中,了解他们的承包地利用情况、柳林村相关产业发展对他们日常生活所造成的影响、他们对生态产品的认知情况以及对柳林村建设的建议等,更深刻、细致地把握乡村振兴和生态产品价值实现过程中的农户参与情况及其行为选择等。

     

     

    下午19时,“行程充实、收获满满”的扎根土地暑期实践队安全返回学校,途中顺访了赵李桥镇羊楼洞村,感受中国历史文化名村深厚的文化底蕴与魅力。全体成员将对第一阶段的理论知识学习和实地调研工作进行深刻反思,总结经验与不足,为下一阶段的实践工作开展打下坚实基础。

     

     

    审读人:匡兵