综合新闻
    首页 > 综合新闻 > 正文

    公共管理学院“南湖问道”学术沙龙第一期顺利举行—谢胜华副教授做“流动人口截面调查数据样本选择偏差及其纠正”主题讲座

    来源: 作者: 发表日期:2022-04-11 阅读次数:

    公管在线讯(通讯员: 蓝琳珊 刘愿琳)48日下午14:30,我院首期“南湖问道”学术沙龙在南湖综合楼9002顺利召开。本期讲座主题为“流动人口截面调查数据样本选择偏差及其纠正”,由我院谢胜华副教授主讲。

    会议伊始,张祚副院长介绍本次学术沙龙的背景、定位、立足点,并指出,南湖之道的“道”字内涵有二,一是学术之道,二是生活之道。随后,徐增阳院长对本次学术沙龙发表开幕致辞,他将本次沙龙的举办凝炼为三个“好”字,即好的开端、好的氛围、好的服务。

    谢胜华副教授在讲座中结合个人的北欧留学经历,分享求学与生活的交互作用。谢教授首先从个人迁徙史切入,阐明生活如何影响其学术研究。随后详细介绍以自己作为研究方法的研究议题——人口迁移这一热点话题,并基于此着重讨论流动人口截面调查数据普遍存在的样本选择偏差问题,提出自身的修正思考。

      谢教授指出,中国特色的人口迁徙学术研究需要学者善于借鉴西方移民研究的理论与方法,但同时也需要引入中国特色以跳出西方范式。最后,谢教授分享了个人投稿的经历,并给出了个人意见,提醒同学们以平常心对待投稿过程中的种种曲折。

     

      会末,谢教授与现场教师展开热烈学术交流。老师们思维的碰撞体现了学术的兼容并包,并为现场同学们的学术探索之路提供了启发。我院揭辉书记在总结发言中对谢教授的分享给予极高评价,并从把握正确政治方向的角度为今后学院教师及同学的学术研究给出了切实建议——把论文写在中国大地上,发出中国的声音。最后揭辉书记为谢教授赠送纪念品。至此,本次讲座圆满结束。

     

     

     

    (审读人:张祚)