综合新闻
    首页 > 综合新闻 > 正文

    公共管理学院系列教学研讨活动拉开序幕

    来源: 作者: 发表日期:2022-04-27 阅读次数:

    华大公管讯(通讯员 孟妮 蓝琳珊)

    422日,公共管理学院本年度首场教学工作坊课程思政建设与为师之道  在南湖综合楼9002会议室举行。本次活动是学院师生共享交流平台“南湖问道”的第三场活动,活动邀请到了华中师范大学教学督导组组长骆启桂教授、原校工会主席、教学督导周东明教授作为分享嘉宾。学院党政班子全体成员和教师参与了本次活动,活动由公共管理学院副院长周教授主持。

     

    活动中,骆启桂教授课程思政--新时期教书育人理念的回归与深化”为题,分享了自己作为桂子山50“山民”对全员、全方位、全过程育人的心得和感悟围绕“什么是课程思政” 、“怎么做好课程思政”、“如何实现教书育人理念的回归”这三个问题,骆教授强调课程思政不是教学内容的增减或课程体系的调整,也不是教学形式的生硬改变。课程思政必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。骆老师结合兄弟院系开展课程思政的实例,阐述了各专业知识体系中都有可供挖掘提炼的思政资源。

    骆教授认为,课程思政对教师提出了3个要求:做一名合格的教师、教出一批合格的学生、上好一门创新的课程。如何满足这3个要求?需要更新教学理念、精选教学内容、改革教学方法、完善评价方式、体现教学特色,并发挥团队优势。

    周东明教授分享的主题是“当一名合格的大学老师教学的角度”。周教授结合自己指导全国高校青年教师教学竞赛的经历,提出了高校教师应该具备的10种能力,分别是把握教材、搞好教学设计、运用教学语言、合理板书设计、运用现代教学技术、组织教学活动开展教学评价、恰当课堂提问、命题制卷以及教学研究与反思能力。周教授建议老师们开展5个对话,包括与内心对话、与同行对话、与专家对话、与历史对话,以及与理论对话。通过这5个对话,不断提高教学能力与教学素养。

     

         

     

    随后,学院教师们与两位专家进行了热切、深入的交流。两位嘉宾对我院徐军玲、匡兵等青年教师的提问做了耐心细致的解答张立荣教授回顾了自己当年作为青年教师的成长经历,建议学院在强调对教师科研能力考核的同时,也要注重教学能力的提升,要恢复学校过去好的传统。

    徐增阳院长对两位专家的分享表达了衷心的感谢表示,学院将按照两位专家的指点,给老师们做好教学画像;要让学院的教学工作回归教育初心,通过狠抓教学培养德才兼备的社会主义事业建设者和接班人揭辉书记回忆了自己本科学习期间在桂子山受教、受益的情形,指出用心用情把学生培养成才是教师的本分,学院党委将积极支持老师们的教研活动,营造良好的学习、分享氛围。

     

     

        活动结束后两位专家部分教师合影留念