“南湖问道”首届公共管理研究生学术论坛开幕式

来源: 作者: 发表日期:2023-09-08 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 陈聪)202397日晚630华中师范大学公共管理学院“南湖问道”首届公共管理研究生学术论坛开幕式暨研究生开学见面会南湖综合楼N223教室顺利举行。学院党委书记揭辉,院长徐增阳,正处级组织员杨帆,党委副书记曾艳,副院长张祚,院长助理冷向明,行政管理系副主任魏来,劳动与社会保障系主任张奎力,土地资源管理系教师柯善淦,研究生辅导员李立,研究生科研秘书欧阳铮出席本次会议,全体博士研究生、学术型硕士研究生参与本次会议,会议由学院党委书记揭辉主持。

在主持人表达了对与会人员的热烈欢迎后,会议正式开始。徐增阳院长首先以“变与不变”为主题浅谈自己的感悟。一变的是社会环境,对研究生提出了更高的要求和寄予了更高的期待;二变的是学院的培养方式,将更加注重研究生创新性思维的训练;三变的是奖学金评定方案,体现对学术更高和更严谨的追求。而不变的则是学校学院育人的初心和同学们的成才愿望。徐增阳院长说道:“做难事,必有回报!希望每位研究生做好本职工作,与学院同进步、共成长!

随后,全体师生合影。

副院长张祚结合调研经验,从制定背景、制定过程及重点内容三方面对本次新制定的2023管理学院研究生奖学金评定办法”进行了详细的讲解。在“新办法”的基础上,他从背景、参与人员、具体实施方案等多方面对即将举办的首届公共管理研究生学术论坛进行了简要介绍。最后,张院长预祝本次奖学金评定顺利完成,首届公管研究生学术论坛取得圆满成功!

博士研究生代表郭淑云硕士研究生代表徐锦杰新生代表王哲依次上台发言。郭淑云表示学院发展与个人成长是“公私双赢”的关系。作为研究生,要在学院创造的良好环境下做好研究生生涯规划,一步一个脚印,延展科研深度与广度

徐锦杰结合“百社十年”调研经历,提出“三个下”,即放下姿态、沉下心、动下笔。在学术方面,徐锦杰强调了问题意识,建议从高处往下看。他以已有科研成果为例,以成文历程为脉络对如何开展科研分享了自我感悟和经验。

王哲结合三年硕士研究涯,阐述了自身对公共管理学科的深刻认识。对新开启的四年博士新征程,他对自己以及全体研究生提出了三点希冀:一是保持自信勇敢,二是扎实学术基础,三是永远热爱生活。

会议最后,全体研究生以青春的名义宣誓:作为华中师范大学公共管理学院研究生,我时刻牢记‘忠诚博雅、朴实刚毅’的华师精神……”。

至此,会议圆满结束!