公共管理博士一级学科自设“公共政策”招生方向通过专家论证

发表日期: 2023-05-23 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 韩晓婷)华中师范大学公共管理博士一级学科自设“公共政策”招生方向论证会于5月17日上午在南湖综合楼9002会议室举行。专家组由湖北省政协原秘书长、湖北省人民政协理论研究会会长翟天山教授担任组长;国务院学位委员会公共管理学科评议组联合召集人、武汉大学丁煌教授,江汉大学党委书记覃道明,中共湖北省委政策研究室一级巡视员江国志,全国公共管理专业学位研究生教指委委员、华中科技大学公共管理学院院长张毅教授,华中师范大学政治与国际关系学院副院长王建国教授担任成员。公共管理学院党委书记揭辉主持会议,院长徐增阳教授、院学术委员会主任张立荣教授、副院长张祚教授、劳动与社会保障系主任张奎力副教授、土地资源管理系主任韩璟副教授、行政管理系教师李伟等参加了此次会议。

会议首先由徐增阳院长汇报论证方案。他从学科方向内涵、重要性、人才培养方案、建设规划四个方面展开论述,介绍了公共政策学的基本概况和该方向设置的必要性和可行性,并提出了详细的建设规划。

在专家论证阶段,丁煌首先介绍了国务院学位委员会公共管理学科评议组对公共管理一级学科下设置二级学科的最新意见,指出公共政策是公共管理学科的基础性二级学科,然后从研究方向特色凝练、师资队伍建设和核心课程设计等方面对论证方案提出了修改意见。王建国从学科特色建设、研究方向前沿布局、人才培养与科学研究体系规范及归纳公共政策的历史经验等四个方面对公共政策学科方向发展提出了建设意见。张毅认为应选准特色方向以充实华师公共政策学科方向的内涵;还针对课程设计中选修课与研究方向关系不密切的情况,指出要优化选修课设置、调整课程设计内容等具体建议。覃道明强调办好公共政策学科方向要做到宽界面、大容量,加强公共政策文件解读和公共政策写作,并要坚持以中国特色公共政策学科、学术和话语体系建设为总引领,做好跨文化的沟通交流。国志指出公共政策学科方向在必要性论证时应注重体现国家发展的战略需要与华师公管建设的学科特性,同时对论证方案的完善提出了培养创新性、体现特色性、展现大局观和在继承上发展等建议,并强调在学科方向建设中与实务部门加强合作的重要性。

翟天山在总结讲话中,首先建议成立华中师范大学公共政策学科建设协同创新指导委员会,然后提出要结合自身特色探寻中国的治理秘诀,要在新时代的背景下创新教育方式,提高人才培养质量。

最后,与会专家一致同意华中师范大学在公共管理博士一级学科下增设“公共政策”招生方向。随后,揭辉表示将按照各位专家的意见和建议,进一步完善论证方案,以期更好地促进公共政策学科方向的发展。

(审读人:徐增阳)