学院党委到劳动与社会保障系开展学科专业建设调研

发表日期: 2023-11-12 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员梁凤波 张奎力)11月10日下午,公共管理学院党委书记揭辉、院长徐增阳、正处职组织员杨帆、党委副书记肖微深入劳动与社会保障系,开展党员领导干部联系党支部暨学科专业建设大调研活动。劳动与社会保障系全体教师参加了调研座谈。杨帆在主持会议时指出,学院高度重视党员干部联系党支部活动,以此活动为契机,听取劳动与社会保障系各位老师在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等问题上的建议和意见,旨在推进学院的学科建设向纵深发展。

经过热烈地讨论,社保系与会老师初步形成如下共识:在学科建设方面,以老龄化与健康政策为主攻研究方向、以田野调研方法为研究特色,加强社保系教师之间经常性的学术交流,尽快建成有组织的科研共同体。在学生培养方面,更加注重师生互动,以学生实习、实践、见习、竞赛等为抓手,打造有利于学生成长成才的制度环境,尤其是要用心培育孵化“挑战杯”等国家级竞赛项目。在政治学世界一流学科公共政策PI团队建设方面,社保系本着“包干到人、各展其长”的原则,计划在人才培养、师资队伍和条件建设、科学研究和社会服务等方面实现新的突破;在“十四五”的最后两年,将着重在“竞赛育人”和“科研平台建设”上发力。此外,老师们还就课程和教材建设、国家科研项目申报及高水平论文发表等提出了自己的看法。

在听取劳动与社会保障系的深入讨论后,肖微副书记表达了未来将把学院学生工作与系里的工作融合推进,探索建立优秀学生与指导教师更好匹配的运行机制。徐增阳院长从三个方面进行了回应:一是要致力于回答实践之问,打造独特的专业能力;二是通过外引内培,打造高层次、有梯度的人才队伍;三是一心一意谋专业建设,争取在某些重要的“点”上实现突破。揭辉书记在总结中指出,希望社保系能够发扬“咬定青山不放松”的精神,通过大讨论不断凝聚共识,传导信心,要进一步找到和发挥自身比较优势,在培养学生和科学研究的某些“点”上形成学科突破方向,制定可操作化的时间表和路线图。学院也将为系部发展提供最大帮助。

(审读人:杨帆)