华中师范大学第四届公共管理案例大赛成功举行

发表日期: 2023-11-15 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 李蓓)2023年11月11日下午,华中师范大学第四届公共管理案例编写与分析大赛在南湖综合楼8001报告厅成功举行。8支参赛队伍经过激烈角逐,产生团体一等奖2名、二等奖2名、三等奖4名;最佳组织奖、最佳演讲奖、最佳思辨奖等若干个人奖项。

原湖北省教育厅学位办主任、全国MPA教指委委员韩习祥,湖北省教育厅学位管理与研究生教育处处长史新华,华中科技大学公共管理学院行政管理系主任吴淼,武汉科技大学本科生院院长丁宇,湖北大学公共管理学院副院长张小进担任本届大赛评委。华中师范大学研究生院副院长叶飞,公共管理学院党委书记揭辉,公共管理学院院长、MPA中心主任徐增阳,公共管理学院正处职组织员杨帆,公共管理学院院长助理、MPA中心执行主任冷向明,8支决赛队伍的队员、导师及观摩师生参加了大赛。

公共管理案例大赛旨在引导学生积极关注社会公共问题,深入了解中国国情,鼓励学生以敏锐的问题意识、科学的分析能力和创新的思维方式挖掘原创性案例,提升MPA学生运用公共管理理论和公共政策分析方法解决实际问题的能力,使MPA教育与公共管理实践、与国家发展大局更加紧密结合。本届大赛自今年8月启动报名以来,MPA研究生及导师踊跃参与,提交了65个选题,经过遴选,45个选题进入写作环节;经过初赛评审,最终8个团队脱颖而出,成功入围决赛。

决赛开幕式上,华中师范大学研究生院副院长叶飞对第四届公共管理案例大赛的举办表示热烈祝贺,对公共管理学院师生在往届大赛中取得的优异成绩表示高度肯定。公共管理学院院长徐增阳表示,学院一直对公共管理案例大赛给予高度重视,今年参加比赛的一手案例很多,指导专家队伍经验丰富,希望今年的参赛选手们能够赛出水平,争取在后续的省赛和国赛中取得更大的进步。

决赛中8支队伍通过对案例的深入剖析和激烈辩论,提出了许多具有创新性和实践性的解决方案,展示了他们对公共管理理论和实践的深刻理解。评委专家对各队的案例文本和现场表现进行了全面的评价,在案例选题、理论选取、现场展示和辩论技巧等方面给参赛选手提供了具有参考性和可操作性的建议。

根据评分结果,在团体奖方面,确认过眼神,我们是一队、桂子山第一大队荣获一等奖,藏龙Wolf队、重在参与队荣获二等奖,晒足180天队、啊对对队、我和评委站一队以及桂子山干饭对不队荣获三等奖;在个人奖方面,杨霆威、卢祉芹获得最佳组织奖,孙伟灵、覃朗获得最佳演讲奖,刘从理、吴思获得最佳思辨奖。

评委代表韩习祥高度肯定了本届参赛团队的案例质量和现场表现,对参赛选手们在工作之余认真准备比赛,刻苦学习的精神表示赞赏,并对下一步如何继续打磨和加工案例文本提出了具体建议。

闭幕式上,公共管理学院党委书记揭辉对给予本次大赛大力支持和帮助的各位评委专家表示衷心的感谢,同时希望参赛师生能够全面吸纳各位专家的意见,不断打磨案例文本,锤炼赛场上的语言和辩论技巧,争取在省赛和国赛中再创佳绩。

(审读:冷向明)