学院召开党纪学习教育专题读书班(扩大)第二期

发表日期: 2024-05-28 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 周晨)5月24日下午,公共管理学院在南湖综合楼8001报告厅召开党纪学习教育专题读书班(扩大)第二期,校纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长寇富安作专题辅导报告,寇书记报告的题目是:《强化纪律意识 加强自我约束 增强纪律定力——<中国共产党纪律处分条例>解读》,学院全体教职工、学生党员参加了专题学习。专题读书班由公共管理学院党委书记揭辉主持。

寇富安首先从党中央对教育系统全面从严治党的要求出发,通过大量鲜活的警示案例,剖析了教育系统全面从严治党的现状和形势,阐明了在全党范围内开展党纪学习教育的重要意义。他重点强调了习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,强调师生党员要做到学纪、知纪、明纪、守纪,明确党的纪律规范,明底线、知敬畏,将遵纪守法内嵌于心、外化于行,持续锻造忠诚干净担当的队伍形象。随后,寇富安就新版《中国共产党纪律处分条例》进行详细解读,重点聚焦于党纪处分的基本原则、实施监督执纪的“四种形态”以及执纪审查的关键点,并对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律及生活纪律中的重点内容以及和学院工作相关的重点环节进行了深度诠释。他强调,各级党组织和党员必须认真学习贯彻条例,真正把党纪学习的成果转化为纪律意识的增强、党性修养的提高,确保党纪学习教育取得实效。

院党委书记揭辉进行总结讲话。揭辉表示,寇书记的辅导报告理论上有高度、解读上有深度、结合了大量案例、具有较强的警示效果。特别是在对监督执纪的“四种形态”和“六项纪律”的解读过程中,结合实际对学院的工作重点提出了非常具体的要求,具有很强的现实针对性和指导性。他强调,遵纪守纪是我们每一个党员干部应尽的责任和义务,希望全体师生党员以此次报告会为契机,进一步增强党性修养,提升纪律意识,将学习成效切实转化为推动学院高质量发展的工作本领,为学院建设一流学科和打造“全员友好型”学院提供坚强的纪律保障。

据悉,公共管理学院党委始终围绕学纪、知纪、明纪、守纪的要求,在高站位统筹推进、高水平学思践悟上下功夫,开展了领导班子学习《中国共产党纪律处分条例》专题读书班(第一期)、“学纪守纪铸忠诚,履职尽责促发展”党纪学习教育专题培训、“先锋·领航”学生党员骨干工作坊等工作,持续推进党纪学习教育走深走实。

(审读人:杨帆)