“中国特色社会保障发展道路”论坛开幕式顺利举办

发表日期: 2024-09-30 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员:覃欣 胡诗琪 王存阳)9月28日下午,由中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会、华中师范大学公共管理学院、厦门大学公共事务学院、武汉大学社会保障研究中心共同承办的“中国特色社会保障发展道路论坛”开幕式在华中师范大学南湖综合楼8001教室举行。此次开幕式由华中师范大学公共管理学院院长、政治学部公共政策研究中心负责人徐增阳教授主持。

会议伊始,华中师范大学党委常委、副校长刘宏达致辞。他指出,我校在政策支持、资源投入和人才引进等方面大力推动公共管理学科的发展,各级各类科研项目近百项,提交并被采用的咨询报告90多份,为国家和社会输送了近万名经世致用的优秀人才。他强调,目前国家社会发展形势对健全社会保障体系提出战略性的新要求,希望未来能与各兄弟院校、学会、委员会精诚合作,共同分享社会保障领域的研究成果和前沿思考,共同探讨我国社会保障发展道路的深刻内涵和广阔前景,为探索适应中国国情的社会保障发展道路贡献力量。

中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会顾问,华中科技大学社会学院院长丁建定教授在致辞中特别指出,各国的社会保障制度都具有自己的特色,要走中国特色社会保障发展道路,不仅需要遵循社会保障制度的一般学理和基本规律,更要符合国情和历史文化基因。同时他强调,未来全球社会保障制度将面临新变化,中国的社会保障制度要在中国式现代化的背景下不断发展,成为实现中华民族伟大复兴的重要组成部分。

中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会主任委员、厦门大学党委常委、宣传部/教工部部长高和荣在致辞中表示,专委会积极推动社会保障领域的理论创新和政策实践,通过组织高层次学术会议、深入基层调研、搭建高水平学术交流平台等方式,为社会保障制度的完善提供了理论支持和实践指导。他强调,“中国式现代化民生为大”,社会保障在新时代具有蓬勃的发展势头与广阔的发展空间,在未来,该领域将持续吸引专家学者的深入探索,共同推动中国特色社会保障事业迈向高质量发展新阶段。

接着,中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会副主任委员、武汉大学社会保障研究中心主任向运华教授宣读新申请委员及青年委员名单。

随后,全体专家及老师进行合影。

至此,本次论坛开幕式圆满落下帷幕。接着,论坛将进入主旨发言和学术交流环节,与会专家学者将围绕“中国特色社会保障发展道路”的相关议题展开深入探讨与交流。

(审读人:王海、张祚)