国际著名期刊Papers in Regional Science发表我院老师论文

发表日期: 2019-05-15 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员:敖心荷)近日,我院罗翔、张祚、卢新海、张路等学者所作论文Topographic heterogeneity, rural labour transfer and cultivated land use: An empirical study of plain and lowhill areas in China”被SSCI期刊《Papers in Regional Science》录用。

此篇论文利用江汉平原和鄂东南低山地区37个村1868户农户的大型调查数据,从地形异质的角度考察了农村劳动力转移与耕地利用决策的关系。实证结果显示,在不同地形条件下,农民对于耕地利用的决策存在显着差异。具体而言,在考虑地形的影响后,农村劳动力转移对农地利用程度表现出显著的区域差异:在江汉平原,农村劳动力转移对农地利用产生了正向影响;而在鄂东南低山丘陵,农村劳动力转移没有显著影响到农地利用。

农村劳动力转移与耕地利用之间的关系一直是学术界和政府关注的热点问题之一。早期的实证研究注重从个人特征、家庭特征的角度来研究劳动力转移与耕地利用之间的关系,较新的研究开始关注制度性约束在劳动力转移与耕地利用中的作用。但是,如果要解释劳动力流动与耕地利用之间的一些特殊现象,还需要在地形异质条件下研究劳动力转移对耕地利用的影响,这也是该论文的主要贡献。

Papers in Regional Science》创刊于1954年,是国际区域科学协会的官方期刊,在区域经济与管理领域具有很高的权威性。该期刊内收录的论文主题包括(但不限于)运输和迁移决策的行为建模、土地利用和城市发展、境和生态分析、资源管理、城市和区域政策分析和空间统计等。《Papers in Regional Science》在区域分析和影响评估新模型设计等研究领域位于前沿地位,属SSCISCI双索引,同时也是SJR检索的一区期刊。该论文是华中师范大学人文社会科学青年学术创新团队“土地利用与粮食安全”阶段性研究成果,也是我院教师坚持“求实创新”这一宗旨的体现。