公管学子赴鄂州梁子湖首次开展暑期国土空间规划调研实践

发表日期: 2024-07-12 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员:易桂羽 龚笑琳)“梁子湖不仅风景如画,更是生态宝库啊!”7月2日,华师土管专业学生在张祚副院长的带领下,赴鄂州梁子湖区进行围绕“百公里滨湖绿道”开展空间规划暑期实践活动,发出连连赞叹。

活动第一站为梁子湖区生态文明馆。活动伊始,区政府相关负责人对实践团队的到来表示热情欢迎,并简要介绍梁子湖区基本情况,在进入梁子湖区生态文明馆后,由讲解人员对梁子湖区的历史变迁以及发展定位展开了详细的讲解,随后实践队员在讲解人员的带领下参观展馆,沉浸体验馆内交互式展览设备,对梁子湖区自然环境、现实情况和未来发展规划目标进行了深入学习。

随后实践队又来到铜铁海湿地公园风景区,在考查了景区与“绿道”空间关系的基础上,对景区民宿进行参观,了解民宿运营模式和经营状况。在简要参观过梁子湖区环湖绿道几个重要节点后,实践团队来到了梁子湖区东沟镇全国文明示范村——茅圻村,进一步深入调研以“绿道”为主轴的周边乡村发展现状。

在茅圻村,实践团队受到了基层政府的热情接待,随后实践团队与地方政府相关负责人进行了座谈会。在座谈会上,先由村委书记简要介绍茅圻村的基本情况,并由“巧巧工作室”发起人余巧介绍茅圻村特色乡村基层治理新模式,随后由张祚老师介绍华中师范大学公共管理学院的基本情况。在互相了解情况之后,由实践团队成员依次分组进行提问,地方政府相关负责人给予了详细全面的解答,团队成员们表示收获良多,为后期完成实践任务打下坚实基础。

在座谈会环节过后,团队成员们走进茅圻村,实地感受茅圻村的乡村基层治理成果以及文化特色。在余巧的带领下,成员们来到“余巧工作室”的发源地,并通过这里了解到东沟镇党委始终注重发挥党建引领、支部引领和党员引领的作用,不断筑牢“红色堡垒”,从做实茅圻“余巧工作室”,到深化余湾“巧巧工作室”,从单纯志愿服务过渡到村办公司参与,实行适度有偿服务,不断壮大村级集团经济,一个余巧带出多个“巧巧”,实现了一花迎来百花香。

在参观完茅圻村后,实践团队们先后又分别参观了万秀村、熊易村以及梁子湖区的半岛计划所在地,在参过实践过程中,团队成员们纷纷表示,通过实践活动,他们更加深入地了解了梁子湖区以及梁子湖环湖绿道现状,感受到了国土空间规划的紧迫性和重要性。同时,他们也深刻体会到了理论与实践相结合的重要性,更加坚定了为梁子湖区规划贡献力量的决心。

在实践活动结束时,张祚老师表示,基于本次调研工作的开展和经验积累,未来将继续探索院地合作新模式、新路径,将科研、教学和服务地方与土地国情观察网络有机融合,深悟“中国之情、中国之治、中国之策”的同时,为乡村振兴和区域经济社会发展贡献更多智慧和力量。同时,梁子湖区政府相关负责人也表示会与公共管理学院保持密切联系,继续为学院学生实践实习提供良好的机会和平台。

更加值得一提的是,本次实践活动是华中师范大学公共管理学院与梁子湖区合作共建签约后的首次正式活动,也是土地资源管理专业首次在小学期开设国土空间规划实践环节的课程,相信本次活动的圆满进行也能够为未来建立校地全面战略合作关系、用教育高质量发展助推经济社会高质量发展形成良好的开端、打下坚实的基础。

(审读:周凤华)