【南湖问道】24-9-14学院举办公共管理名家论坛:“交叉学科视角下的可持续城市化与国土空间优化研究”

发表日期: 2024-09-16 作者: 阅读次数:

9141530南湖问道公共管理名家论坛在N7001B会议室举办。公共管理学院党委书记王海、副院长张祚出席本次论坛。论坛邀请了武汉大学地理科学与国土资源系主任焦利民教授主讲,由公共管理学院副院长张祚教授主持。我院土地资源管理师生参与了此次学术活动。

活动伊始,公共管理学院党委书记王海致辞。他指出,华中师范大学公共管理学院近年以来发展形势良好,与众多兄弟院校之间学术交流日益频繁,发表文章数量与质量稳步提升。他强调,目前交叉学科的发展速度迅猛,能够很好的应对传统单一学科无法解决的问题。他希望,我院在和兄弟院校的交流与合作中,能够拓展在国土资源管理中新的认识,真正做到研究真问题、真研究问题、真解决问题。

本次论坛,焦利民教授以“交叉学科视角下的可持续城市化与国土空间优化研究”为题,从城市化空间格局与过程、空间过程的效应机理与模拟优化、城市多要素耦合与复杂系统三个方面分析了如何在交叉学科视角下研究可持续城市化与国土空间优化。首先,焦利民教授介绍了在土地利用视角下定量描述城市化的格局和过程的技术与方法,并揭示了全球城市扩张与收缩过程模式及规律。紧接着,他分析了不同模式下的城市化格局过程影响可持续土地利用的方式,并介绍了未来城市化和国土空间模拟和优化的技术方法。最后,他详细探讨了城市化过程中土地、人口等多要素耦合演化的一种规律——城市标度律,并对未来城市复杂系统研究进行展望。

紧接着,张祚教授指出,焦利民教授围绕城市空间的主题,在系统性的研究中践行了研究过程的科学性,既有精密的科学逻辑框架。又有精准的定量化的刻画和可度量性,同时所有研究都有可实证性。这也反映了交叉学科的属性,反映了当前新城市科学体现的所倡导的特质。最后,张祚教授希望同学们能够沿着焦老师推荐的思路继续学习与思考。

在互动环节,我院硕士研究生江驭鲲、副教授韩璟、副教授宋明洁、硕士研究生张跻耀先后就城市划分标准、三维视角下的城市扩张、社区调查中如何设计指标纳入城市空间模拟、夜间灯光反S型曲线预测城市扩张等问题展开了深入的交流与讨论。

张祚教授指出,随着多学科的交叉融合、各种数据和方式的快速爆炸性增长和全球社会经济发展的重大挑战,社会科学迎来了进一步发展的黄金年代。最后,张祚教授对焦利民教授的到来表示由衷的感谢,对未来中国城市研究表达了殷切的期望。

【主讲人简介】焦利民,男,教授,武汉大学地理科学与国土资源系主任,入选国家级人才计划青年学者。主要从事城市化与国土空间优化方面的教学科研工作。发表学术论文120余篇,其中SCI/SSCI论文60多篇,多篇论文入选ESI高被引、F5000顶尖学术论文、中国百篇最具影响国内学术论文等。入选美国斯坦福大学发布的全球前2%科学家终身科学影响力排行榜主持和参加国家自然科学基金、国家重点研发、国家社科基金重大项目等十多项。获得国家科技进步二等奖、地理信息科技进步特等奖和一等奖、国土资源科学技术一等奖、测绘科技进步一等奖等多项及国家级教学成果二等奖、宝钢优秀教师奖等。

审读人:张祚