【南湖问道】24-9-29学院举办公共管理名家论坛:“谜之论文:如何用谜题挽救乏味的研究?”

发表日期: 2024-10-08 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员:胡诗琪 覃欣)2024年9月29日下午14:30,在南湖校区综合楼8001会议室举办了新一期的公共管理名家论坛。本次论坛邀请了清华大学社会学系长聘教授刘军强作为主讲人,由公共管理学院副院长张祚教授主持,社会保障系主任张奎力教授担任与谈人。我院劳动与社会保障、行政管理、土地资源管理专业师生积极参加了此次学术活动。同时,本次论坛还吸引了华中科技大学、中南财经政法大学等高校的师生参加。

在论坛正式开始前,老师同学们手持刘军强教授的著作《写作是门手艺》自发排成长队,等待教授签名,在讲座开始前进行了一场亲切的“读者见面会”。

在论坛开幕之际,张祚教授上台致欢迎词,张教授首先介绍了刘军强老师的求学与任职经历及在其领域的贡献。随后,张教授特别提到了刘军强老师的著作《写作是门手艺》,该书将电影与学术写作相结合,能够有效引导写作者破解写作枯燥乏味这一难题,并且为写作者提高写作技能提供了一个全新的视角。

本次活动,刘军强教授以“谜之论文:如何用谜题挽救乏味的研究?”为主题,分享了关于在研究中如何找到谜题,谜题如何推进研究等方面的研究体会。教授首先阐述了合理化研究问题的三种方法:寻找空白(identify a gap)、现实问题(real world problems)、方法改进(methodological rigor)。接着,刘教授以一个日常生活中的例子“酒吧凳子为什么那么高?”引入了对“什么是谜题(puzzle)”这一问题的探讨。随后,刘教授解释道,所谓的谜题是指认识上的一个空白,是新事实和旧事实之间的不一致或者矛盾,是任何让你感觉不确定、困惑或者好奇以至于想解决的问题。一个好的谜题应当在理论和经验上都很有趣,由于这个特定的现象与理论预期不符,它应该能引起读者的思考。此外,刘教授详细探讨了“谜题的来源”,主要包括历史争论、政策辩论、理论争论、习以为常的看法、日常观察这五个方面,为了更好地说明如何寻找谜题,刘教授引用了十二篇具体的文章作为案例,并且深入浅出的向老师和同学们介绍了这些文章从什么样的谜题出发。最后,刘教授鼓励在座的师生们积极分享和投稿自己在研究过程中发现的谜题(puzzle),并提议共同建立一个谜题库(puzzle bank),以促进学术界的交流与合作。

在互动环节,张祚教授分享了他的感想与体会,他表示研究者需要在学术道路上不断攀登,不仅要致力于发表高质量的文章,还要思考如何将有趣的谜题与学术研究相结合。

紧接着,与谈人张奎力教授对刘军强教授的精彩讲座表达了诚挚的感谢,并指出找到一个好的选题,关键是从日常生活中发现问题,并思考如何将其转化为有价值的学术议题。

随后,在座的师生们积极地与刘军强教授进行了深入的交流,探讨了如何在研究中提出有价值的问题、如何应对选题可能存在的滞后性、如何将案例素材与学术理论相结合,以及如何从跨学科的角度进行有价值的研究等问题。

最后,中南财经政法大学公共管理学院教授吕国营教授感谢刘军强教授的精彩演讲并进行了总结,并以其“扫地僧”的形象比喻,赞扬了刘军强教授的治学态度,呼吁大家向刘教授学习,做“有趣的学问,成为有趣的人”。

至此,本次论坛圆满结束。刘军强教授的讲解,一方面提升了我院师生对于如何找到谜题的理解,为将来学术研究的开展提供了新思路;另一方面,也以本次论坛为依托,促进了兄弟院校相关专业之间的学术互动,营造了良好的学术氛围。

审读人:张祚