感恩·铭记·祝福——致我心目中的好导师张启春教授

来源: 作者:山雪艳 发表日期:2017-06-14 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 山雪艳)去年三月,我接到师弟的电话:“小师姐,我们开完会去吃饭,张老师想邀请您一起过来。”我匆忙赶去,也已是一小时之后,但推开门,发现仍在等我。那时,我硕士还未毕业,还只是您可能的学生。光阴似箭,任凭我追逐分分秒秒,时间的脚步依旧不快不慢,前进着。又是一年三月天,又迎来了一届“我心目中的好导师”评选活动,我知道您并非要刻意争取,但我却不得不参与这次征文活动,因为“情非得已”。春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。在我们的眼中,您就是“学高为师,身正为范”最好的诠释,是我们心目中的好导师,是我们崇拜的偶像、努力的榜样。

感恩——成为您的学生

依然清晰地记得第一次看到您,直感帅气逼人,有气质而不失温暖,率真而不乏睿智。命运就是如此安排的,在我经历内心深处最激烈挣扎的黑暗时刻,让我如此幸运成为您的学生,迎来柳暗花明。您让我对读博生涯充满了兴奋和期待,跟随您开始新的研究方向,感受新的小组氛围,上课、项目、开会、聚餐,时时刻刻我都可以联想到未来那么美好。

您是科研达人,仰之弥高,钻之弥坚。记得帮您梳理近十年的学术成果,望着办公室堆如小山的书籍、杂志、奖状,可以想象您那扎实的学术功底和深厚的学术内力,我不由心生感慨和自豪:我的导师就是如此的厉害!您的研究领域横跨区域经济学、财政学、公共管理学,先后主持了7项国家级省部级科研项目和多项横向科研项目,出版学术专著2部、主编教材1部,在国内外各类权威及核心期刊上发表学术论文40余篇,同时还身兼全国经济地理学术研究会常务理事、亚洲开发银行财政与公共政策专家等多职。一串串的数据足以有力地告诉我们:这是一位真正的学者。我们都知道这与您的学术修养是分不开的,您的严谨治学、追求精益求精的态度以及对学术的敏感程度总是令我们钦佩不已、叹为观止。翻开我们的微信、QQ对话,大多数是您分享给我的学术热点,打开您的朋友圈,几乎全是学术相关。您曾笑谈学术上有“强迫症”,可谓“字斟句酌细推敲”,容不得出半点差错。当然,作为您的学生必须被传染上,同门私下也曾列出“强迫症”排行榜,您始终名列前茅,我仍在攀爬的路上。

您是教学高手,寓教于乐,桃李满天下。记得您把研究生教学安排告知于我,我有幸感受您高超的讲课技能。第一节课下来,我特别累,才发现我的精力从未如此高度集中过,听得如痴如醉。同学们也纷纷点赞,夸您能抓住我们的兴奋点和求知欲,受益匪浅。是啊,无论是上课,还是开组会,您总是循循善诱,深入浅出,思维缜密又不失风趣诙谐,把复杂抽象的问题讲得通俗易懂,让我们常常恍然大悟,如沐春风。您不仅“授之以鱼”,更“授之以渔”,不仅指导我们学到更多的知识,传授科研方法和学习心得,还培养我们拥有开阔的视野,指引着我们跟踪前沿、紧盯热点。您时常告诉我们,做学术就必须静下心认真读书、写作,既要夯实基础,又要开拓创新,踏实、严谨且不断出成果。您还总是根据我们情况合理安排科研任务,因材施教,留给我们充分发展的空间和时间。正因为如此,您曾指导过多届博雅计划学生,也多次获得了优秀学位论文指导教师奖。

您是生活智者,亦师亦友,润物细无声。有人说,学贵得师,亦贵得友,而您亦师亦友。记得在松滋市出差做项目,一天晚饭过后,您带着我们去逛街,您试穿我们挑选的衣服,我们也试穿您帮忙挑选的衣服,遇见倾心的一件,您非要给我们买下来。您拉着我们去打牌,带着我们去吃大餐,听您兴奋地分享您家那只猫的故事,也偶尔听到您讲起忙碌的无奈。细数与您的邮件往来,还有一部分是我诉述我的苦恼、求助和规划,而您总是给我最及时的回应和全方位的解答。此时此刻,许多场景在我脑海中浮现,莫名戳到我的泪点。您简单、亲切,您充满爱心与激情,又拥有品质与自由,美丽与智慧交映,事业与家庭兼顾。有什么样的导师就有什么样的学生,您的人格魅力感染着我们,无形中也传递给我们。

铭记——珍藏您的教诲

您是我心目中的偶像,偶像总是让人时常觉得遥望而不可及,但您从没有给我这种感觉,我们师生间的密切互动和友好关系有时让同学羡慕嫉妒恨。因为我几乎相当于跨专业到您门下的,学识的浅薄、方法的缺失以及与同门的差距,带给我诸多的自卑和压力,可是您并没有放弃过我,而是无尽的谆谆教导和鼓励支持。您给我列出书单,指出阅读优先顺序,推荐学术名人,分享前沿热点,帮助我最快适应新领域。您多次告诉我如何把握机遇、掌握重点,让我树立标杆,瞄准目标。您信任我,为我争取出去开会、增加见识的机会,还给我争取展示的平台,让我有压力更有动力,这些都永志我心中。

记得刚开学,我便发给您超长的邮件讲述我对前途的恐惧感,而您在第一时间给予回复,一句“读博没那么可怕!我是过来人,相信我”,一句“我希望你劳逸结合,学的时候好好学,玩的时候痛快玩”,瞬间把我从糟糕状态中拉出来去迎接大好心情。在我家里遇到问题时,您也是积极为我支招,让我没有后顾之忧。在我学习过程中遇到难题,感到茫然失措,您可以给我打电话超过半小时,直到我明白下一步要做什么。您告诉我,要坚强,要执着,要自由,不要自以为是,不要胡思乱想,不要小家子气。您教会我如何预防失眠,如何克服惰性,还常常提醒我锻炼身体,督促吃饭增肥,这些都永志我心中。

您不仅指导我的学业,照顾我的情绪、我的生活,还关心我的为人处世、待人接物。您告诉如何讲话更加有礼貌有尊严,教育我如何克服言行谈吐中的缺陷与弱点,您不断把我推向与他人接触的世界,教我明悉事理、洞悉世事,真正能够获得成长。记得有次外出调研,我竟然随意穿着T恤、短裤便去就餐,但您并没有直接指出来,而是让师姐私下和我讲,此后我才收敛起所谓九零后的特立独行,认识到什么是尊重、什么是让人觉得舒服地相处。还有次去上海开会,我因饮食出了问题一夜未眠,身体状况不好,而这就成了我抱怨、沮丧的理由。也许一般导师仅给予安慰,而您安慰之余,更是对我进行犹如醍醐灌顶的教导,让我知道什么是优秀、什么是获得与逆境相抗的力量。那天凌晨一点多飞回武汉,您和您老公送我到宿舍楼下,一直待到我把楼管阿姨叫醒、看到我进去才离开。我知道您已经困到不行,我也知道那天我让您很失望,这些都永志我心中。

祝福——续写您的青春

去年你们老同学聚会,我和师妹帮忙整理照片时,无意中看到您读研究生时的照片,当时惊呆了,用“美貌如花”一点都不夸张。我们搜集了各种与青春有关的词语来命名,期望把那种美好留下来、传下去。其实,这倒大可不必如此,因为青春不是年华,而是心境,在您的世界里,青春永驻,风华常存。30年前的您,青春无敌,今天的您,同样青春无敌。虽然我看到您鬓角的白发,您眼角的皱纹,我会感慨时间的残酷,但我不会觉得您已在慢慢老去,因为您所有的举动正在诠释“青春”的含义。您和我们一起看《奔跑吧兄弟》,和我们讨论今年的流行趋势,和我们憧憬明年的奋斗目标。朋友会把您孩子般的神情描绘出来讲给我听,我也把您从天上人间接受到的美好、希望、快乐、勇气和力量的信号传递给身边人。

我知道您也会有失落、烦躁、劳累的时候,也会有一些难以预料的事情强加在您身上,您还总是操心着我们,操心研三、博三的毕业、研二、博二的选题、研一、博一的读书,还挂念着已经毕业的学生的发展。有时我把事情做砸了,还要您来收拾烂摊子,真心觉得自责。有时希望您能够自私一点,多给自己留点空闲来享受生活,续写青春。

去年此时,我在硕士毕业论文致谢中写到,“感谢张启春老师,从传说到现实,我真真切切感受到您的‘不是一般的好’:课堂上您的博学多识与意气风发,生活中您的平易近人与大度帅气,还有协助指导毕业论文过程中您的认真态度与中肯见解。让我无比崇敬着,也被深深吸引着。我能够成为您的学生,是多么的幸运与幸福!”

今年此时,我特意以此来致敬我心目中的好导师,真心地道一声“谢谢您,张老师”,还有,能够成为您的学生,我是多么的幸运与幸福!

注:张启春教授被评为我校第四届“我心目中的好导师”。作者山雪艳为公共管理学院2015级博士研究生,该文荣获“我心目中的好导师”征文活动三等奖。