《光明日报》头版刊登我院研究生崔宏博来信

发表日期: 2021-09-27 作者: 阅读次数:

华大公管讯(记者 廖伟 崔宏博9月26日,《光明日报》头版刊登《“奉献的青春最动人”——两位支教大学生的来信》,其中我院研究生崔宏博讲述了他赴贵州省余庆县他山中学支教的故事。

崔宏博是我院2019级土地资源管理方向硕士研究生、全国“青马工程”学员、华中师范大学第二十届研究生支教团团长崔宏博本科毕业时加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,于20188月至20197月在贵州省余庆县他山中学支教,担任高二年级地理教师、团委干事。

支教期间,他累计授课1000余课时,主持开展9期博雅大讲堂超过1800人次学生参与,成立博学书苑并募集图书2000多册,开阔了山区学生视野。此外,他还策划了第四届筑梦华大·与爱同行访学项目,自筹经费3.2万元带着贵州省余庆县20名品学兼优的学生走出大山到武汉参观访学。他投身当地脱贫攻坚工作,关爱留守儿童成长、助力山村小学发展、参与扶贫搬迁社区文化建设。他发起的一系列教育扶贫项目受到支教地师生和群众的认可,入选遵义市优秀志愿服务项目,多次被中国青年网等媒体报道。

《光明日报》编辑部:

贵报近几个月推出的《奋斗青春 无悔抉择》专栏,我每期必追。读着一位位前辈和榜样的青春故事,我的心情久久不能平复,思绪一次次回到贵州余庆,回到那个让我魂牵梦绕的黔中小城。

那是三年前,20187月,我和华中师范大学第二十届研究生支教团的队友们从武汉出发,几经辗转,抵达余庆他山中学,开始了我们的支教生涯。

第一堂课,就有孩子问我:老师,你是不是教我们一年就走了?的确,支教服务期只有一年。我告诉他:一年的时间,我们可以做很多事!这是给他的安慰,也是对自己的要求:把一年当三年用,努力给孩子们留下更多。我坚持每天早上第一个到办公室,晚上最后一个离开。课间找学生谈心,深夜备课,周末组卷子,这是课堂之外,那段支教生活里雷打不动的三部曲

有些孩子基础薄弱、学习状态差,我就找他们单独谈心。不是我不想好好学习,实在是我基础太差了,怎么补也跟不上。孩子们吐出了真心话。我和支教团队友商量,有针对性地为这些孩子制订学习计划,帮助他们慢慢进步、增强信心。

学校教学条件不完备,我们就想办法克服。我教的是地理课,在讲等高线地形图时,学校没有教学模具,我便自己动手,用土豆削出一个模具,让孩子们能有直观感受。

慢慢地,学生们的成绩提升了,也逐渐找回了自信。

2019年六一儿童节,我和支教团小伙伴们一起到余庆县魁龙小学捐赠图书。和很多乡村小学一样,这所学校6个教学班,只有12名教职工,除了语文课和数学课,基本没有别的课。学校校长大学毕业后一直在山里教书,皮肤黝黑,看上去比实际年龄30来岁沧桑多了。他的一番话让我记忆犹新:娃娃们看到你们送来的图书喜欢得不得了,看到你们这些年轻老师更是喜欢得不得了。哪天能像城里的孩子一样,有更专业的老师教他们,山卡卡里也一定能走出更多科学家、文学家、人民教师……”在校长办公室里看着他获得的满墙奖状,我想,我读懂了他的青春选择,也坚定了自己的理想。

一年的服务期很快到了,分别的时候,孩子们没有问我什么时候回来,而是说:老师,我们要考出大山去看你!今年夏天,我教的那届学生毕业了,高考成绩公布的那个晚上,一个学生查到分数后,第一时间给我发来微信:老师,我成绩还不错,可以报考师范大学,离我的教师梦更近了!那一刻,我感受到了幸福。

全国青马工程学员、华中师范大学第二十届研究生支教团团长 崔宏博

202191

审读人:曾艳