学院要闻
    首页 > 学院要闻 > 正文

    城市基层治理PI团队取得重要研究成果

    来源: 作者: 发表日期:2022-05-09 阅读次数:

    近日,我院青年教师王戈、谢胜华等人的研究论文Artificial intelligence, types of decisions, and street-level bureaucrats: Evidence from a survey experiment(人工智能、决策类型和街头官僚:来自调查实验的证据)近日Public Management Review在线发表。Public Management Review是公共管理学科顶级期刊,影响因子在公共管理类Public Administration48SSCI期刊排名第三。

     

    人工智能对街头官僚行为与态度的影响是学术界长期争论不休的问题。该研究以西蒙的决策理论为线索,认为人工智能对街头官僚行为与态度的影响应该依决策类型的变化而变化。基于上述理论假设,该研究设计了一组2×3随机问卷实验,比较不同决策类型中人工智能对街头官僚的自由裁量权、客户意义和执行意愿的影响。实证研究发现,人工智能使用对感知的自由裁量权产生消极影响,对执行意愿产生积极影响。相反,非程序化决策往往对感知的自由裁量权和执行意愿均产生积极影响。此外,非程序化决策减缓了人工智能使用对感知自由裁量权的影响,而程序化决策与人工智能使用产生交互进而提高客户意义并强化执行意愿。该结果表明,人工智能使用在非程序化决策中可能产生较弱的替代效应,而在程序化决策中可能产生较强的替代效应。

    我院青年教师王戈为论文的第一作者、谢胜华为论文的通讯作者。该论文是也是我校政治学一流学科建设PI团队“城市基层治理”以及挂靠公共管理学院的政府治理与公共政策研究院大型田野调查“百社十年观察项目阶段性研究成果

    论文链接:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/14719037.2022.2070243

     

    审读人:徐增阳