李洪渠教授做客我院作“高等职业教育创新发展与内涵建设”专题讲座

发表日期: 2018-04-12 作者: 阅读次数:

公管在线讯(通讯员 张瑞411午,武汉职业技术学院党委书记、校长李洪渠教授应邀来到桂子山,为教育部中南地区高校中层干部培训班第73期学员作“高等职业教育创新发展与内涵建设”的专题讲座

李教授从高职业教育在我国高等教育中所占比重和贡献力度切入,阐述了我国高等职业教育开放办学、工学结合、顶岗实习十个典型特征;结合国外自考察,对比分析西方发达国家职业教育体系的构架、现状及特点,提炼了 现代学徒制、实践性教学、信息交流技术等十项具有启示意义的先进理念和措施方法

李教授认为,当前我国高等职业教育的主导思想,应突出产教融合、校企合作、工学结合突出重视立德树人、做好职业启蒙积极开展“创新创业”教育做强做优高等职业教育;对于高等职业教育的发展趋势和方向李教授凝练概括为,即多元化、国际化、信息化、协同化“十化”。

结合武汉职业技术学院的办学思考,李教授分享了自己对高等职业院校创新发展的十点思考、内涵建设的十个专注点和作为高职人的八项“应作为”,深刻指出高等职业院校应当反躬自省和积极作为,担当起自身对经济社会发展技术技能人才供给的历史责任落实好党和国家对高等职业教育的要求和期待。

本场讲座,李教授站位高远、立意深刻、视域多样、维度多元、内涵丰富,言语和观点形象、实在、接地气,处处凸显教育智慧和管理智慧,彰显了一位长期在高等教育、高等职业教育领域工作者、教育者、管理者、研究者的大家风范,名师风采、专家高度,为高等职业院校创新发展和内涵建设指明方向,对于本科研究生办学具有十分重要的指导和借鉴意义。